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EBS 최고의 요리비결 레시피 <꼬막전 만드는방법> / 정미경 

반찬만들기 꼬막전 만드는 방법~!

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- 꼬막전 재료

꼬막살 (160g), 부추 (150g), 양파 (1/2), 청양고추 (2), 홍고추 (1),

밀가루 (1),  (3/4)

 

- 초간장 재료

간장 (1/2T),  (1/2T), 식초 (1/2t)

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- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요

 

- TIP ‘부추 넣기

꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요

 

1. 부추(150g)는 잘게 썬다

 

- 추천 맛깔난 꼬막전

밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어 맛깔난 꼬막전을 만들어보세요

 

- 요리사전 '물의 양 조절하기

물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요

 

2. 밀가루(1)에 물(3/4)을 넣어 섞는다

3. 소금(약간)을 넣어 섞는다

 

- 추천 초간장 곁들이기

반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요

 

- TIP '쫄깃하게 만들기

전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요

 

4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2), 채 썬 청양고추(2), 꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만든다

 

- TIP '반죽의 분량'

밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요

 

- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요

 

- 요리사전 바삭하게 굽기

팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다

 

- 요리상식 '온도 맞추기'

낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가 오른 상태에서 전을 부쳐주세요

 

6. 반죽을 한입 크기로 얹는다

7. 송송 썬 홍고추(1)를 올려 노릇하게 굽는다

 

- 추천 영양 만점 꼬막전

밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고 맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요

 

- TIP '한입 크기로 굽기

한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요

 

8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), (1/2T)을 섞어 초간장을 곁들인다!!!!!!!~


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