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EBS 최고의 요리비결 레시피 <꼬막전 만드는방법> / 정미경
반찬만들기 꼬막전 만드는 방법~!
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- 꼬막전 재료
꼬막살 (160g), 부추 (150g), 양파 (1/2개), 청양고추 (2개), 홍고추 (1개),
밀가루 (1컵), 물 (3/4컵)
- 초간장 재료
간장 (1/2T), 물 (1/2T), 식초 (1/2t)
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- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요
- TIP ‘부추 넣기’
꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요
1. 부추(150g)는 잘게 썬다
- 추천 ‘맛깔난 꼬막전’
밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어 맛깔난 꼬막전을 만들어보세요
- 요리사전 '물의 양 조절하기’
물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요
2. 밀가루(1컵)에 물(3/4컵)을 넣어 섞는다
3. 소금(약간)을 넣어 섞는다
- 추천 ‘초간장 곁들이기’
반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요
- TIP '쫄깃하게 만들기‘
전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요
4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2개), 채 썬 청양고추(2개), 꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만든다
- TIP '반죽의 분량'
밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요
- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요
- 요리사전 ‘바삭하게 굽기’
팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
- 요리상식 '온도 맞추기'
낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가 오른 상태에서 전을 부쳐주세요
6. 반죽을 한입 크기로 얹는다
7. 송송 썬 홍고추(1개)를 올려 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘영양 만점 꼬막전’
밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고 맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요
- TIP '한입 크기로 굽기‘
한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요
8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), 물(1/2T)을 섞어 초간장을 곁들인다!!!!!!!~
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