티스토리 뷰

 ebs 최고의요리비결 레시피 <버섯닭고기탕 만드는방법> 김하진 요리연구가 


 <버섯닭고기탕 만드는법> 

==================================================================

- 버섯닭고기탕 재료

닭가슴살 (300g), 팽이버섯 (100g), 이슬표고버섯 (100g), 실파 (30g),

국간장 (약간), 소금 (약간)

 

- 밑국물 재료

통후추 (5g), 소주 (2T), 생강 (5g), 양파 (1/2),  (13), 마늘 (70g),

청양고추 (3), 다시마 (20g), 멸치 (40g)

==================================================================

 

- 추천 김하진 표 버섯닭고기탕

버섯닭고기탕은 추운 겨울 스프나 국처럼 먹기 좋아요

 

1. 냄비에 물(13), 멸치(40g), 통후추(5g), 마늘(70g), 생강(5g), 양파(1/2), 다시마(20g), 반 자른 청양고추(3)를 넣어 끓인다

 

- tip '소주 넣기'

밑국물이 끓으면 소주를 넣어 비린내를 잡아주세요

 

2. 소주(2T)를 넣어 끓인다

 

- tip '골고루 섞기'

재료에 간이 골고루 배이도록 섞어주세요

 

3. 굵게 어슷 썬 청양고추(3)를 넣어 섞어가며 조린다


4. 닭가슴살(300g)은 슬라이스 한 뒤 채 썬다

 

- 요리사전 담백한 닭가슴살

닭가슴살은 지방함량이 가장 적고 단백질을 많이 함유하고 있어요

 

5. 끓는 밑국물에 채 썬 닭가슴살을 넣어 젓가락으로 풀어 끓인다

 

- tip '부드러운 닭가슴살'

닭가슴살을 채 썰어 밑국물에 끓이면 식감이 부드러워져요

 

6. 얇게 썬 이슬표고버섯(100g), 먹기 좋게 찢은 팽이버섯(100g)을 넣어 끓인다


7. 국간장(약간), 소금(약간)으로 간한다

 

- 요리사전 '간하기 방법

국간장은 국물이 갈색 빛이 돌 정도로 넣고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요

 

- 뚜껑을 닫고 국물을 한소끔 끓여주세요

 

8. 2~3cm 정도로 썬 실파(30g)를 넣어 끓인다~

 

 

댓글