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EBS 최고의요리비결 레시피 <꼬막무침 만들기> / 정미경 요리연구가 - 쉽지만 특별한 밥상
<꼬막무침 만드는법>
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- 꼬막무침 재료
꼬막 (500g), 쪽파 (2줄기)
- 양념장 재료
간장 (2 1/2T), 설탕 (2/3T), 올리고당 (1/2T), 맛술 (2T), 고춧가루 (1T),
다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 깨소금 (1t), 참기름 (1t)
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- 요리사전 ‘신선한 꼬막 고르기’
살아있는 꼬막을 고르거나 껍데기가 깨끗한 꼬막이 좋아요
- TIP '이물질 제거하기'
소금물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 씻어주세요
- 알아두세요 1
꼬막은 센 불에서 삶으면 육즙이 빠지고 질겨지니 약 불에서 삶아주세요
1. 끓는 물에 꼬막(500g)을 넣고 한쪽 방향으로 돌려가며 중 불에서 삶는다
- 알아두세요 2
꼬막은 살이 껍데기 한쪽으로 붙도록 한쪽 방향으로만 저어주세요
- TIP 삶는 정도
꼬막의 1/3 정도가 입을 벌릴 때까지 삶아주세요
2. 꼬막이 입을 벌리면 건져 낸다
3. 삶은 꼬막은 소금물에 헹군다
- 삶은 꼬막은 소금물에 여러 번 헹궈주세요
4. 꼬막 껍데기 한쪽을 벗겨낸다
- 요리사전 ‘숟가락 이용하기’
입이 닫힌 꼬막은 볼록한 부분 사이에 숟가락을 넣고 한쪽으로 비틀어 열어주세요
5. 간장(2 1/2T), 고춧가루(1T), 설탕(2/3T), 올리고당(1/2T), 맛술(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞는다
6. 송송 썬 쪽파(2줄기)를 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘다양한 꼬막무침’
꼬막 위에 양념장을 올리거나 양념장에 버무려 드셔도 좋아요
7. 양념장에 꼬막을 버무린다
오늘 반찬으로는 꼬막무침이 어떨까요~ㅎㅎ
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