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최고의요리비결 레시피 <버섯소고기전골 만드는법> 윤혜신 요리연구가

1월 13일 (수) ebs 최고의 요리비결 윤혜신 <건강한 요리> 


버섯소고기전골 만드는 방법


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- 버섯소고기전골 재료

소고기 (300g), 다진 마늘 (1t), 후춧가루 (약간), 간장 (1T), 배춧잎 (2), 미나리 (100g),

대파 (2),  (100g), 팽이버섯 (100g), 불린 목이버섯 (100g), 느타리버섯 (100g),

표고버섯 (100g), 밀가루 (2), 소금 (약간)

 

- 밑국물 재료

말린 표고버섯 (3), 다시마 (2), 건고추 (2), 양파 (1), 대파뿌리 (45g)

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- TIP ‘소고기 준비하기

소고기는 우둔살이나 기름기가 적은 등심부위를 골라 두께를 얇게 준비해주세요

 

1. 소고기(300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 요리사전 핏물 빼기

소고기는 핏물을 빼야 비린내를 잡고 끓였을 때 거품이 적게 나요

 

2. 키친타올로 소고기 핏물을 제거한다

 

- 요리사전 전골 요리엔 소고기

전골 요리에는 소고기를 사용해야 깔끔하고 추운 겨울 보양식으로 좋아요

 

- TIP '밑간하기'

밑간하면 간도 되고 고기 식감이 좋아져요

 

3. 소고기에 간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 20~30분 정도 재운다

 

- TIP '찬물에 불리기'

밑국물 재료는 찬물에 넣어 먼저 불려주세요

 

4. 찬물에 큼직하게 썬 양파(1), 다시마(2), 반 자른 건고추(2), 대파뿌리(45g), 말린 표고버섯(3)을 넣어 20분 정도 불린 뒤 끓여 밑국물을 만든다

 

- TIP '다시마 건져내기

다시마는 밑국물이 끓으면 건져내주세요

 

5. 다시마를 건져낸다

6. 대파(2)는 세로로 갈라 5cm 정도 길이로 썬다

 

- 요리상식 영양 만점 대파

대파는 몸의 나쁜 성분도 빼주고 겨울에 국이나 찌개에 넣어 먹으면 좋아요

 

7. 배춧잎(2), (100g) 5cm 정도 길이로 썬다

 

- 요리사전 맛좋은 무

겨울 무는 뿌리 쪽 파란 부분이 단맛이 좋아요

 

8. 미나리(100g) 5cm 정도 길이로 썬다

 

- TIP ‘취향대로 고르기

집에 있는 버섯을 쓰거나 취향에 따라 사용해도 좋아요

 

9. 전골냄비에 5cm 정도 길이로 썬 무를 넣는다

 

- 요리사전 무 깔기

무를 바닥에 깔아주면 재료가 타지 않고 시원한 국물이 잘 우러나요

 

10. 배추, 대파, 먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 결대로 찢은 느타리버섯(100g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯(100g), 미나리, 팽이버섯(100g)을 보기 좋게 담는다


11. 재운 소고기를 가운데에 넣는다

12. 밑국물은 체에 거른 뒤 전골 가장자리에 부어 끓인다

 

- TIP '끓이는 정도'

전골은 밑국물을 넣은 뒤 10~15분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 '우리밀 밀가루

우리 밀 밀가루는 끈기가 부족하니 뜨거운 물을 넣어 익반죽해주세요

 

- TIP '숟가락으로 섞기

뜨거운 물에 손이 델 수 있으니 먼저 숟가락으로 섞어주세요

 

13. 밀가루(2)에 뜨거운 물(1/2), 소금(약간)을 넣어 익반죽한다

 

- 요리사전 반죽 숙성하기

반죽이 뭉쳐지면 비닐에 넣어 실온이나 냉장고에 숙성시켜주세요

 

14. 비닐에 넣어 30분 정도 숙성시켜 수제비 반죽을 만든다

15. 남은 밑국물에 수제비 반죽을 먹기 좋게 뜯어 넣는다

 

- TIP '반죽 떼기'

수제비 반죽을 쭉쭉 늘려 얇게 떼어 넣어주세요

 

16. 소금(약간)으로 간한다

17. 남은 대파, 미나리를 넣는다

18. 남은 소고기, 버섯을 넣어 끓인다

 

- TIP ‘익는 정도

수제비가 떠오를 정도로 익혀주세요

 

- 요리사전 남은 재료 활용하기

남은 재료와 밑국물에 수제비를 넣어 또 다른 요리를 만들어보세요

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