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최고의요리비결 레시피 <뱅어포조림> / ebs 최고의 요리비결 윤혜신
건강한 요리 - <뱅어포조림> 만드는법
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- 뱅어포조림 재료
뱅어포 (5장)
- 간장 양념 재료
간장 (1T), 물엿 (2T), 매실청 (1T)
- 고추장 양념 재료
고추장 (2T), 물 (3T), 맛술 (1T), 조청 (2T), 생강즙 (1t), 통깨 (1t), 참기름 (1/2T)
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1. 뱅어포(5장)는 한입 크기로 자른다
- 요리상식 ‘뱅어포란?’
작은 물고기인 치어를 말려 가공한 것으로 잔멸치나 우유보다 칼슘 함량이 많아요
- TIP ‘뱅어포 손질하기’
뱅어포에 붙은 잡티는 제거해주세요
- 추천 ‘영양 만점 뱅어포조림
칼슘이 많은 뱅어포는 영양이 풍부해 밑반찬으로 아이들에게 좋아요
2. 물(3T), 고추장(2T), 조청(2T)을 섞어 간장 양념을 만든다
- TIP ‘조청 대신’
물엿이나 올리고당, 설탕을 사용해도 좋아요
3. 생강즙(1t), 맛술(1T)을 섞어 고추장 양념을 만든다
4. 간장(1T), 물엿(2T), 매실청(1T)을 섞어 간장 양념을 만든다
- TIP ‘매실청 넣기’
매실청을 넣으면 산뜻하고 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘뱅어포 볶기’
뱅어포는 조리기 전에 한 번 볶아주면 비린내를 잡아주고 바삭해져요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한입 크기로 자른 뱅어포를 볶는다
- TIP '볶은 뱅어포조림은'
키친타올을 이용해 여분의 기름기를 제거해주세요
- 요리사전 ‘양념 끓이기’
양념을 끓여주면 윤기가 나고 재료에 양념이 잘 스며들어요
6. 달군 팬에 고추장 양념을 넣어 끓어오르면 볶은 뱅어포의 반을 넣고 조린다
- TIP ‘후다닥 볶기’
고추장 양념은 중약 불에서 타지 않게 볶아주세요
7. 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
8. 달군 팬에 간장 양념을 넣는다
9. 간장 양념이 끓어오르면 뱅어포를 넣고 조린다
10. 참기름, 통깨를 넣고 섞는다
간단하게 만드는 반찬! 뱅어포조림 정말 맛있겠네요~!
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