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최고의요리비결 <돼지불고기> 레시피 / 윤혜신 요리연구가 -건강한 요리-
돼지불고기 만드는 방법 / ebs 최요비 반찬만들기
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- 돼지불고기 재료
돼지고기 (앞다리살, 600g), 부추 (100g), 양파 (1/2개), 청양고추 (3개),
간장 (3T), 맛술 (3T), 매실청 (1T), 참기름 (1T), 설탕 (1T), 생강즙 (1T), 조청 (1T)
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- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거하면 육즙이 빠지지 않아 맛이 좋아요
1. 돼지고기(앞다리살, 600g)는 키친타올로 핏물을 제거한다
2. 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘얇게 썰기’
앞다리살은 얇게 썰면 식감이 부드럽고 맛도 좋아져요
- TIP ‘간장의 비율’
돼지고기 한 근에 간장 세 큰술이 적당해요
3. 간장(3T), 설탕(1 1/2T)을 섞는다
4. 생강즙(1T)을 넣는다
- 요리상식 ‘찰떡궁합 돼지고기와 생강즙’
차가운 성질인 돼지고기는 열을 내는 성질인 생강즙과 궁합이 잘 맞아요
5. 맛술(3T), 참기름(1T), 매실청(1T), 조청(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘조청으로 맛내기’
은근한 단맛을 내는 조청을 넣으면 음식의 맛이 좋아져요
6. 돼지고기에 양념장을 버무려 30분 정도 재운다
- 요리사전 ‘오래 재우지 않기’
돼지고기는 오래 재우지 않아야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요
7. 부추(100g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘찰떡궁합 부추와 돼지고기’
부추는 열을 내는 성질로 찬 성질인 돼지고기와 같이 먹으면 배탈이 나지 않아 좋아요
8. 양파(1/2개)는 채 썬다
9. 찬물에 담가 아린맛을 뺀다
- 요리사전 ‘찬물에 5분 담그기’
양파를 찬물에 담그면 매운맛도 빠지고 아삭한 식감도 좋아져요
10. 청양고추(3개)는 송송 썬다
11. 달군 팬에 기름을 두른다
- TIP ‘기름은 살짝’
지방이 풍부한 돼지고기를 볶을 땐 기름은 조금만 둘러도 돼요
12. 재운 돼지고기를 넣고 볶는다
- TIP ‘볶는 정도’
국물이 없어질 때까지 볶으면 적당해요
13. 그릇에 먹기 좋게 썬 부추, 채 썬 양파 위에 볶은 돼지고기를 올린다
14. 송송 썬 청양고추를 올린다
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