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최고의요리비결 레시피 <어만두 만드는법> / ebs 최요비 윤혜신 요리연구가 


<어만두 만드는법>

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- 어만두 재료

동태살 (500g), 미나리 (100g), 녹말가루 (1), 생강즙 (1t), 참기름 (1T),

소금 (약간), 맛술 (1T), 달걀흰자 (1)

 

- 초간장 재료

설탕 (1T), 간장 (1T), 식초 (1T)

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- 요리사전 어만두엔 흰살 생선

어만두로는 명태, 대구, 동태와 같은 흰살 생선이 좋아요

 

1. 동태살(500g)은 소금물에 씻어 물기를 뺀다

 

- 요리사전 소금물에 씻기

동태살은 소금물에 씻으면 이물질이 제거되고 간도 배요

 

- TIP ‘동태살 다지기

핸드믹서기가 없을 땐 절구에 넣고 찧어도 돼요

 

2. 동태살은 핸드믹서기로 간다

 

- 요리상식 달걀흰자

요리에 달걀흰자를 넣으면 색이 고와지고 접착력이 생겨요

 

3. 달걀흰자(1), 생강즙(1t), 소금(약간), 맛술(1T), 녹말가루(1)를 넣고 반죽한다

 

- TIP ‘녹말가루 넣기

녹말가루는 양념끼리 섞여 반죽이 잘되도록 해요

 

4. 참기름(1T)을 넣고 반죽한다

 

- 요리사전 접시 사용하기

녹말가루는 접시에 깔아 고루 펴주면 반죽에 묻히기 쉬워요

 

5. 반죽은 완자로 빚은 뒤 녹말가루 묻힌다

 

- 추천 만두의 대반란 어만두!’

만두피가 얇아 영양 듬뿍 생선살로 가득 찬! 보들보들한 어만두를 만들어보세요

 

- TIP ‘젖은 면포 사용하기

젖은 면포를 사용하면 만두가 달라붙지 않아 먹기 편해요

 

6. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 완자를 넣어 10분 정도 찐다


7. 식초(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 초간장을 만든다


8. 미나리(100g)는 먹기 좋게 썰어 접시에 깐다


9. 어만두를 올려 초간장과 곁들인다

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