티스토리 뷰

ebs 최고의요리비결 레시피 <어묵탕 만드는법> / 윤혜신

최고의 요리비결 1월 15일 (금) 윤혜신의 <건강한 요리> 

어묵탕 만들기

============================================================

- 어묵탕 재료

어묵 (400g),  (200g), 대파 (1), 멸치액젓 (2T), 간장 (2T), 맛술 (2T)

 

- 밑국물 재료

멸치 (15마리), 다시마 (1), 고추씨 (1T),  (10)

============================================================

 

- tip '어묵 고르기'

어묵은 취향에 따라 골라 선택해주세요

 

1. 어묵(400g)은 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다

 

- 요리사전 어묵을 데치면

어묵을 데치면 기름기도 빠지고 보존제도 빠져 먹기 좋아요

 

2. 데친 어묵은 한 김 식힌다

3. (200g)는 큼직하게 썬다

4. 육수망에 다시마(1), 멸치(15마리), 고추씨(1T)를 넣는다

 

- 요리사전 육수망 사용하기

육수망을 이용하면 건더기를 따로 걸러내지 않아 편리해요

 

- TIP '고추씨 넣기

고추씨를 넣으면 칼칼하고 은은하게 매운맛이 나요

 

5. (10)이 담긴 냄비에 육수망, 큼직하게 썬 무를 넣고 15분 정도 우린 뒤 끓여 밑국물을 만든다

6. 한 김 식힌 어묵은 먹기 좋게 썬다

 

- 추천 겨울에 제격, 어묵

남녀노소 좋아하는 어묵으로 뜨끈한 어묵탕 만들어보세요

 

7. 대파(1)는 어슷 썬다

8. 끓고 있는 밑국물에 간장(2T), 멸치액젓(2T)을 넣는다

 

- 요리사전 액젓으로 맛 내기

어묵탕에 액젓으로 간을 하면 조화가 잘 되고 감칠맛이 살아있어요

 

9. 맛술(2T)을 넣고 끓인다

 

- TIP '끓이는 정도'

밑국물이 끓으면 어묵을 넣고 한소끔만 끓여주세요

 

10. 먹기 좋게 썬 어묵을 넣고 끓인다

11. 어슷 썬 대파를 넣는다

 

댓글