티스토리 뷰
ebs 최고의요리비결 레시피 <돼지고기숙주볶음밥> 정미경
<돼지고기숙주볶음밥 만들기> - 쉽지만 특별한 밥상 -
=====================================================================
- 돼지고기숙주볶음밥 재료
돼지고기(안심, 100g), 생강 (10g), 당근 (50g), 마늘 (2개), 양파 (1/2개),
쪽파 (3줄기), 달걀 (1개), 밥 (2공기), 숙주 (60g), 간장 (1t), 후춧가루 (1t),
소금 (1t), 참기름 (1t), 소주(1t)
=====================================================================
- 추천 ‘간편한 볶음밥’
냉장고 자투리 재료를 사용해 볶음밥을 만들어보세요~
1. 당근(50g)는 다진다
- 밥알 크기처럼 잘게 다져주세요
- 요리사전 ‘활용 만점 숙주’
숙주는 나물이나 쌀국수에 많이 사용해요. 볶음밥에 넣으면 아삭아삭한 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘숙주란?’
녹두를 발아시킨 것으로 비타민이 풍부하고 살짝 익혀 먹는 게 좋아요
2. 양파(1/2개)는 다진다
3. 숙주(60g)는 먹기 좋게 썬다
-요리사전 '돼지고기는 안심‘
안심은 기름기가 없고 부드러워 볶음밥에 사용하면 고소한 맛이 좋아요
4. 돼지고기(안심, 100g)는 다진다
- TIP ‘돼지고기 대신‘
돼지고기 대신 닭고기나 소고기를 넣어도 좋아요
- 요리사전 '향신채 볶기'
팬이 살짝 달궈지면 마늘과 생강을 볶아 향을 내주세요
- TIP '고기 누린내잡기'
향신기름을 사용하면 돼지고기 누린내를 잡아줘요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(2개), 생강(10g)을 볶아 향을 낸다
- TIP '약 불에서 볶기‘
마늘과 생강은 약 불에서 타지 않게 볶아주세요
- 노릇하게 볶아 향을 충분히 내주세요
6. 마늘과 생강을 건져낸다
7. 다진 돼지고기(100g)를 넣고 볶는다
8. 간장(1t), 소주(1t), 후춧가루(1t)를 넣어 고기가 익을 때까지 볶는다
- 수분이 없어질 때까지 볶아주세요
- TIP '저어가며 볶기‘
돼지고기는 저어가며 볶아 수분을 없애주세요
9. 기름(약간), 다진 당근(50g), 양파(1/2개)를 넣고 강 불에서 볶는다
- TIP '강 불에서 볶기‘
채소가 물이 생기지 않게 강 불에서 볶아주세요
10. 밥(2공기)을 넣어 볶는다
- 요리사전 '볶음밥용 밥 선택'
고슬한 찬밥 또는 냉장고에 넣어 둔 밥을 사용해도 좋아요
11. 소금(약간)으로 간 한다
12. 먹기 좋게 썬 숙주, 송송 썬 쪽파, 참기름(1t), 후춧가루(1t)를 넣고 볶는다
- TIP '빠르게 볶기‘
숙주를 오래 볶으면 물이 생기니 재빨리 볶아 그릇에 담아주세요
- 추천 ‘뚝딱 만드는 볶음밥’
특별한 반찬이 없을 때 남은 재료로 볶음밥을 뚝딱 만들어보세요
13. 달걀프라이(1개)를 얹어요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 레시피 <소고기파산적 만드는방법> ebs 최요비 (0) | 2016.01.27 |
---|---|
최고의요리비결 레시피 <대파국 만드는방법> ebs 최고의 요리비결 김하진 (0) | 2016.01.27 |
<굴두부탕 만드는법> 최고의요리비결 레시피 김하진 요리연구가 (0) | 2016.01.26 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <버섯닭고기탕 만드는방법> 김하진 요리연구가 (0) | 2016.01.25 |
최고의요리비결 레시피 <닭날개곤약조림 만드는법> ebs 최요비 김하진 (0) | 2016.01.25 |
EBS 최고의 요리비결 레시피 <꼬막전 만드는방법> / 정미경 (0) | 2016.01.18 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <꼬막무침 만들기> / 정미경 요리연구가 - 쉽지만 특별한 밥상 (0) | 2016.01.18 |
최고의 요리비결 레시피 <떡강정 만드는 방법> / ebs 최요비 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.15 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <어묵탕 만드는법> / 윤혜신 (0) | 2016.01.15 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <누룽지배추샐러드 만드는법> / 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.14 |