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최고의 요리비결 레시피 <떡강정 만드는 방법> / ebs 최요비 윤혜신 요리연구가
<떡강정 만들기>
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- 떡강정 재료
가래떡 (500g), 조청 (2T), 통깨 (적당량)
- 양념장 재료
고추장 (2T), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1T), 후춧가루 (약간), 식초 (1T), 맛술 (1T), 물 (3T)
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- tip '떡 사용하기'
집에 있는 가래떡이나 떡볶이 떡을 사용해도 좋아요
1. 가래떡(500g)은 먹기 좋게 썬다
2. 고추장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물(3T), 참기름(1T), 식초(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- tip '양념에 식초 넣기'
식초가 살짝 들어가면 입맛을 돋워줘요
- 요리사전 ‘떡 튀길 때 주의하기’
밀가루 떡은 튀기기 좋으나 쌀떡은 튀기면 터지기 쉬우니 주의해주세요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 가래떡은 노릇하게 준다
- TIP ‘굽는 정도’
떡은 젓가락으로 찔렀을 때 말랑할 정도로 구워주세요
- 추천 ‘쫀득함이 일품 쌀떡’
쫀득쫀득한 쌀떡을 이용해맛있는 떡강정을 만들어보세요
- tip '기름 적당히 두르기'
기름을 많이 두르지 않아도 노릇하게 구울 수 있어요
4. 달군 팬에 양념장을 넣고 끓어오르면 구운 가래떡을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘아이들 먹을 땐’
양념에 케첩을 추가해도 맛있게 드실 수 있어요
- 요리상식 ‘조청이란?’
곡식을 엿기름으로 삭혀서 만든 식혜를 조려 꿀처럼 만든 감미료예요
5. 달군 팬에 조청(2T)을 끓인 뒤 구운 가래떡을 넣고 버무린다
6. 통깨(적당량)를 묻힌다
- TIP '통깨 대신'
들깨, 다진 견과류, 빵가루, 흑임자를 사용해도 좋아요
- tip '또다른 떡 조리법'
떡을 끓는 물에 데쳐 사용해도 좋아요
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