티스토리 뷰

최고의 요리비결 레시피 <떡강정 만드는 방법> / ebs 최요비 윤혜신 요리연구가



 <떡강정 만들기> 

============================================================

- 떡강정 재료

가래떡 (500g), 조청 (2T), 통깨 (적당량)

 

- 양념장 재료

고추장 (2T), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1T), 후춧가루 (약간), 식초 (1T), 맛술 (1T),  (3T)

============================================================

 

- tip '떡 사용하기'

집에 있는 가래떡이나 떡볶이 떡을 사용해도 좋아요

 

1. 가래떡(500g)은 먹기 좋게 썬다

2. 고추장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), (3T), 참기름(1T), 식초(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '양념에 식초 넣기'

식초가 살짝 들어가면 입맛을 돋워줘요

 

- 요리사전 떡 튀길 때 주의하기

밀가루 떡은 튀기기 좋으나 쌀떡은 튀기면 터지기 쉬우니 주의해주세요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 가래떡은 노릇하게 준다

 

- TIP ‘굽는 정도

떡은 젓가락으로 찔렀을 때 말랑할 정도로 구워주세요

 

- 추천 쫀득함이 일품 쌀떡

쫀득쫀득한 쌀떡을 이용해맛있는 떡강정을 만들어보세요

 

- tip '기름 적당히 두르기'

기름을 많이 두르지 않아도 노릇하게 구울 수 있어요

 

4. 달군 팬에 양념장을 넣고 끓어오르면 구운 가래떡을 넣어 버무린다

 

- 요리사전 아이들 먹을 땐

양념에 케첩을 추가해도 맛있게 드실 수 있어요

 

- 요리상식 조청이란?’

곡식을 엿기름으로 삭혀서 만든 식혜를 조려 꿀처럼 만든 감미료

 

5. 달군 팬에 조청(2T)을 끓인 뒤 구운 가래떡을 넣고 버무린다

6. 통깨(적당량)를 묻힌다

 

- TIP '통깨 대신'

들깨, 다진 견과류, 빵가루, 흑임자를 사용해도 좋아요

 

- tip '또다른 떡 조리법'

떡을 끓는 물에 데쳐 사용해도 좋아요



댓글