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최고의요리비결 레시피 <대파국 만드는방법> ebs 최고의 요리비결 김하진
<대파국 만들기>
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- 대파국 재료
무 (200g), 대파 (400g), 생강즙 (1t), 국간장 (약간), 다진 마늘 (2T),
후춧가루 (약간), 소금 (약간)
- 밑국물 재료
멸치 (80g), 물 (8컵), 청양고추 (8개)
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- 요리사전 '대파국'
대파국은 파를 주재료로 끓인 국으로 시원한 맛이 좋아요
1. 내장을 제거한 멸치(80g)는 달군 팬에 볶는다
- TIP ‘멸치 볶기’
멸치를 달군 팬에 볶으면 비린내가 제거돼요
- 추천 ‘멸치 밑국물’
멸치 밑국물은 다양한 찌개에 활용하면 좋아요
2. 끓는 물(8컵)에 볶은 멸치, 반 자른 청양고추(8개)를 넣고 끓인다
- 요리사전 '청양고추 사용하기'
고추장이나 고춧가루 대신 청양고추로 칼칼한 매운맛을 내주세요
- 요리사전 '푹 끓이기'
멸치 맛이 충분히 우러나오면 건더기는 건져내 준비해주세요
- 요리상식 ‘겨울에 맛있는 대파’
겨울에 나는 대파는 동총이라 불리며 달고 맛이 좋아요
3. 대파(400g)는 반 갈라 굵직하게 썬다
4. 밑국물에 나박 썬 무(200g), 굵직하게 썬 대파를 넣고 끓인다
5. 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 국간장(약간), 소금(약간)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘푹 끓이기’
대파가 흐물흐물해질 때까지 끓여야 맛이 충분히 우러나요
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