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오늘은 뭐먹을지 고민하시며 방송을 보셨겠죠 오늘 배울 요리재료는 <매생이>를 이용한 음식입니다.

남해안에서 자라며 겨울철에 주로 채취해서 먹습니다. 그래서 겨울에 주로 매생이를 이용한 음식들을 많이 해먹습니다.

매생이는 파래와 비슷하게 생겼고 머리카락보다는 가늡니다

칼로리는 100g당 19kcal로 저지방 음식입니다. 

또 매생이는 칼슘, 철분 등이 풍부하고 식단 조절시 무기질 영양소가 부족해질 수도 있는데 무기질도 다량 함유되었다고 합니다.

영양소도 맛도 풍부한 매생이국 만드는 방법을 오늘 방송 ebs 최고의요리비결 레시피 전진주 요리연구가  님께서 알려주셨습니다~

2월 1일 (월) ebs 최요비 전진주  <친숙한 음식> - 매생이국 만드는 방법 입니다



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- 매생이국 재료

매생이 (200g), 북어포 (60g),  (250g), 건표고버섯 (5g), 참기름 (4T),

국간장 (2T),  (6), 표고버섯 우린 물 (6)

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- TIP '북어포 불리기'

북어포를 물에 불리면 간이 잘 배고 타지 않아요

 

1. 북어포(60g)는 물에 살짝 담갔다가 건져낸다

2. 건표고버섯(5g)은 물(6) 30~40분 정도 불린다

 

- TIP '표고버섯 우리기'

찬물에서 천천히 우려야 표고버섯의 깊은 맛이 우러나요

 

3. 매생이(200g)는 물에 넣어 조금씩 헹궈 체에 밭친다

 

- 요리상식 영양 만점 매생이

겨울이 제철인 매생이는 단백질과 철분, 비타민이 풍부해요

 

4. 달군 냄비에 참기름(4T)을 두른다

 

- 북어포는 물기를 꼭 짜주세요

 

5. 북어포를 넣어 볶는다

 

- TIP '북어포 볶기'

북어포를 볶으면 간도 잘 배고 맛이 잘 우러나요

 

- 북어포를 볶아 비린내를 날려주세요

 

6. 불린 표고버섯은 물기를 짠다

7. 물기 짠 표고버섯, 채 썬 무(250g)를 넣어 볶는다

8. 표고버섯 우린 물(약간), 매생이를 넣어 볶는다

 

- TIP '매생이 볶기'

매생이를 볶은 뒤 끓이면 맛이 잘 우러나와요

 

- 추천 전진주 표 매생이국

시원한 무, 구수한 북어, 신선한 매생이가 어우러진 매생이국 만들어보세요

 

- TIP '매생이 볶기'

매생이는 물을 넣어 볶아야 잘 풀어져 볶기 편해요

 

9. 표고버섯 우린 물(6)을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다

 

- 요리사전 간은 나중에

매생이국은 간을 먼저 하면 짜기 쉬우니 먹기 직전 간해주세요

 

10. 국간장(2T)으로 간을 한다


최고의요리비결 매생이 국 끓이는 방법 생각보다 어렵지 않습니다. 북어포를 볶아서 육수를 준비하면 거의 다 완성된것같습니다.

겨울철 따뜻한 매생이국으로 몸도 녹이고 건강도 챙기세요

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