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최요비 명란김국 재료 입니다.


명란젓 (100g), 새우젓 (1t), 다진 대파 (1t), 다진 마늘 (1/2t), 참기름 (1T),

김 (1장), 통깨 (1/2T), 실파 (1뿌리), 달걀 (1개), 다진 마늘 (1/2T),

다진 대파 (1/2T),

 

- 밑국물 재료

물 (5컵), 멸치 (25g), 다시마 (5g), 무 (50g), 양파 (50g), 마늘 (10g), 대파 (20g)

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EBS 최고의요리비결 <명란김국> 레시피 윤숙자 요리연구가


 

<명란김국 만드는방법>


- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’

명란젓으로 손쉽게 만드는 시원한 국물요리! 김을 넣어 더욱 고소한 명란김국 기대해주세요~

 

1. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썬다


2. 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 


참기름(1T)을 넣고 젓가락으로 살살 양념한다

 

- TIP ‘채소 먼저 넣기’

채소를 먼저 끓여야 은은한 맛과 향이 국물에 우러나요

 

3. 물(5컵)이 담긴 냄비에 먹기 좋게 썬 무(50g), 양파(50g), 대파(20g), 마늘(20g)을 넣고 20분 정도 끓인다

 

- 요리사전 ‘멸치, 다시마 맛 살리기’

멸치와 다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나고 국물이 탁해져요

 

4. 멸치(25g), 다시마(5g)를 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 건더기는 건져 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 ‘명란젓 넣는 온도’

물이 끓기 전에 명란젓을 넣어야 명란젓이 터지지 않아요

 

5. 밑국물에 양념한 명란젓을 넣고 한소끔 끓인다


6. 김(1장)은 바삭하게 굽는다


7. 구운 김은 잘게 부순다


8.다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1/2T), 

송송 썬 실파(1뿌리), 잘게 부순 구운 김을 넣고 끓인다

 

9. 달걀(1개)은 줄알을 쳐 끓이면 완성 입니다~

 

- 달걀이 익을 정도면 적당히 끓인 거예요~

 

- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’


색다른 국물 요리를 먹고 싶을 때 개운한 명란김국을 만들어보세요~!

 


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