티스토리 뷰

최요비 레시피 - 닭고기짬뽕 만들기

=====================================================================

 닭고기짬뽕 재료

닭다리살 (150g), 칵테일새우 (75g), 오징어 (1/2마리), 칼국수면 (150g),

양파 (1/2), 느타리버섯 (70g), 대파 (1/2)

 

- 밑국물 재료

 (10), 다시마 (1)

 

- 고기 양념 재료

고춧가루 (1T), 국간장 (1t), 다진 마늘 (1t), 다진 생강 (1/4t),

후춧가루 (약간), 맛술 (1T)

 

- 고추기름 재료

식용유 (10T), 고춧가루 (3T), 다진 대파 (3t), 다진 마늘 (3t), 다진 생강 (2t)

 

- 양념장 재료

고춧가루 (2T), 국간장 (3T), 다진 마늘 (1t), 후춧가루 (약간), 소금 (약간)

=====================================================================

 


EBS 최고의요리비결 레시피 <닭고기짬뽕 만드는방법> 김명희


- tip '닭고기 부위'

닭다리살 대신 다른 부위를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 닭껍질 사용하기

닭껍질엔 콜라겐 성분이 많으니 떼어내지 않고 사용해도 좋아요

 

1. 닭다리살(150g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 추천 김명희 표 닭고기짬뽕

닭고기를 넣어 담백하고 구수한 닭고기짬뽕 만들어보세요~

 

2. 먹기 좋게 썬 닭다리살에 맛술(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다

 

- 요리사전 밑간하기

닭고기에 미리 밑간하면 짬뽕의 간 조절이 쉬워져요

 

- tip '재우는 정도'

밑간한 닭고기는 15분 정도 숙성시켜주세요

 

3. 오징어(1/2마리)는 칼집을 낸다

 

- tip '오징어 대신'

오징어 대신 문어, 홍합, 꽃게를 넣어도 좋아요

 

4. 칼집 낸 오징어는 먹기 좋게 썬다

5. 냄비에 다시마(1), (10)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘식용유 대신

식용유 대신 포도씨유, 카놀라유를 사용해도 좋아요

 

- 알아두세요 1

중불에 달군 팬에 재료를 넣고 끓여주세요

 

6. 달군 팬에 식용유(10T), 고춧가루(3T), 다진 대파(3t), 다진 생강(2t), 다진 마늘(3t)을 볶는다

 

- 추천 고추기름 활용하기

고추기름은 북어 요리나 순두부찌개에 활용하면 맛이 좋아요

 

- 알아두세요 2

기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여주세요

 

- tip '끓이는 정도'

고추기름 색이 충분히 나오도록 끓여주세요

 

7. 끓인 재료를 체에 걸러 고추기름을 만든다

 

- tip ‘고추기름 보관하기

냉장고에서 4~5일 정도 보관하며 사용해주세요

 

8. 국간장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 양념장 숙성하기

짬뽕, 육개장, 닭개장은 양념장을 하루정도 숙성시켜 사용하면 좋아요

 

9. 달군 팬에 냄비에 닭다리살(150g), 고추기름(3 1/2T)을 넣고 볶는다

 

- tip '볶는 순서'

재료를 순서대로 넣어 볶으면 맛이 더 좋아져요

 

10. 닭다리살이 반 정도 익으면 칵테일새우(75g), 오징어(1/2마리)를 넣어 볶는다


11. 양념장의 반을 넣고 볶는다


12. 밑국물을 넣어 30분 정도 끓인다

 

- tip '채소는 나중에'

닭고기와 해산물이 어느 정도 우러난 뒤 넣어주세요

 

13. 양파, 대파(1/2)는 채 썰고 느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다


14. 채 썬 양파(1/2), 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(70g), 채 썬 대파(1/2)를 넣는다


15. 나머지 양념장을 넣고 10분 정도 끓인다


16. 삶은 칼국수면(150g)을 넣어 끓인다


 출처 ebs 최고의 요리비결 공식홈페이지


댓글