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박연경요리연구가의 요리를 배워볼 시간입니다.

EBS 최고의요리비결 레시피 <마른새우볶음밥 만드는법> 에 대해 알려드리겠습니다.


최요비 마른새우볶음밥 재료


밥(400g), 마른 새우(40g), 마늘(4개), 건고추(1개), 마늘종(80g), 대파(100g),

달걀(2개), 포도씨유(60g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 까나리액젓(2/3t), 간장(2/3t)



1. 마른새우(40g)는 체에 걸러 잡티를 제거한다.

 

알아두세요

마른새우는 잡티를 제거해야

깔끔하게 볶아져요

 

2. 마늘(4개)은 편으로 썬다

 

- 요리사전 ‘마늘 손질하기’

마늘은 편으로 썰어 볶아야

잘 타지 않고 기름을 낼 수 있어요

 

3. 건고추(1개)는 한입 크기로 자른다

 

4. 대파(100g) 파란 부분은 송송 썬다

 

-tip '대파 활용'

대파 파란 부분은 고명 역할을 하고

흰 부분은 시원하고 달큼한 맛을 내요

 

5. 대파 흰 대는 어슷 썬다

 

6. 마늘종(80g)은 3~4cm 크기로

비스듬하게 썬다

 

7. 달걀(2개)은 풀어준다

 

8. 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

- tip '달걀 맛내기'

달걀에 파르메산 치즈를 넣으면

더 고소해져요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고

달걀을 넣어 스크램블을 만든다

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고

마른새우를 볶는다

 

- 요리사전 '마른새우로 뚝딱! 반찬‘

마른새우에 간장, 고추장을 넣어

볶으면 간단한 반찬이 돼요

 

- 요리상식 ‘칼슘의 대명사, 마른새우’

마른새우는 칼슘이 풍부해

뼈를 튼튼하게 해줘요

 

- 알아두세요

마른새우를 먼저 볶으면

향도 좋고 더 바삭해져요

 

11. 마늘, 대파 흰 대, 마늘종,

건고추를 넣어 볶는다

 

12. 밥(400g)을 넣어 국자로 눌러 가며 볶는다

 

- 요리사전 '볶음밥용 밥'

뜨거운 밥을 넣게 되면 떡처럼 돼요

밥을 펼쳐서 식히거나 찬밥을 넣어주세요

 

– tip ‘밥 맛있게 볶기’

밥을 볶다가 기름을 넣어주면

코팅이 되어 윤기나고 맛있어요


- 요리사전 ‘국자 활용하기’

국자로 눌러가며 볶으면

밥알이 흐트러지며 맛있게 볶아져요

 

13. 간장(2/3t)을 넣는다

 

14. 까나리액젓(2/3t)을 넣어 간 한다

 

15. 대파 파란 부분, 스크램블,

후춧가루를 넣어 볶는다

 

- 추천 ‘중화풍 마른새우 볶음밥’

집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해

간단하고 맛있는 볶음밥을 만들어보세요


이렇게 EBS 최고의요리비결 <마른새우볶음밥> 레시피에 대해 알아보았습니다. 

 

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