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이번주에는 박연경 요리연구가님의 요리를 배울 수 있습니다.

바로 비트를 이용한 비트불고기조림 만드는방법에 대해 알아보겠습니다.


EBS 최고의요리비결 <비트불고기조림> 레시피 박연경


최고의요리비결 비트불고기조림 만드는법

비트불고기조림 재료

비트(260g), 소고기(250g), 감자(80g), 대파(60g), 통깨(약간), 참기름(1/2T),

물엿(약간), 다시마(2장), 물(1 1/2컵)

 

- 양념장 재료

설탕(1t), 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 후춧가루(약간), 소금(약간),

생강술(1t), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)

 

- 고기 양념 재료

생강술(1T), 다진 마늘(1/2t), 매실청(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 다진 파(1/2T)



1. 비트(260g)는 껍질을 제거한다.

 

2. 껍질 벗긴 비트는 나박 썬다

 

- tip '비트 대신‘

비트 대신에 감자, 고구마,

마, 콜라비를 사용해도 좋아요

 

- 요리상식 ‘ 감자 싹 제거’

감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이

있으므로 반드시 제거해주세요

 

3. 감자(80g)는 비트와 비슷한 크기로 나박 썬다

 

- tip '갈변 방지‘

감자를 물에 담그면 갈변을 막아줘요

 

4. 핏물 뺀 소고기에 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1/2t),

후춧가루(약간), 생강술(1T)을 넣는다

 

- 요리사전 ‘생강술 만드는 법’

믹서기에 생강 한톨,

술100cc~200cc를 넣어 갈면 돼요

 

5. 물엿(1/2T), 매실청(1t)을 넣는다

 

6. 참기름(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고

비트를 넣어 볶는다

 

- tip ‘비트 맛 살리기’

비트를 볶으면 단 맛이 더 살아나요

 

8. 소금(약간)을 넣는다

 

9. 감자를 넣고 5분 정도 볶는다

 

- 알아두세요

채소를 살캉거리게 볶아야 조림장이 제대로 스며들어요


10. 밑간한 소고기를 넣고 반 정도 익을때까지 볶는다

 

- 요리사전 ‘다시마 우린 물 활용‘

물에 다시마를 넣고 우려 냉장고에 두면 활용하기 좋아요

 

11. 다시마 우린 물(1 1/2컵)을 넣고

소고기가 부드러워 질 때까지 끓인다

 

12. 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 생강술(1t), 설탕(1t),

후춧가루(약간), 청주(1/2T)를 넣는다

 

13. 어슷 썬 대파(60g) 흰 대를 넣고 국물이 반 정도 될 때까지 조린다

 

14. 대파 파란 부분, 통깨(약간), 물엿(약간)을 넣고 조리면 완성 입니다.

 

이상으로 EBS 최고의 요리비결 비트불고기조림 만드는방법에 대해 알아보았습니다.


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