티스토리 뷰
이번주에는 박연경 요리연구가님의 요리를 배울 수 있습니다.
바로 비트를 이용한 비트불고기조림 만드는방법에 대해 알아보겠습니다.
EBS 최고의요리비결 <비트불고기조림> 레시피 박연경
최고의요리비결 비트불고기조림 만드는법
비트불고기조림 재료
비트(260g), 소고기(250g), 감자(80g), 대파(60g), 통깨(약간), 참기름(1/2T),
물엿(약간), 다시마(2장), 물(1 1/2컵)
- 양념장 재료
설탕(1t), 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 후춧가루(약간), 소금(약간),
생강술(1t), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)
- 고기 양념 재료
생강술(1T), 다진 마늘(1/2t), 매실청(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 다진 파(1/2T)
1. 비트(260g)는 껍질을 제거한다.
2. 껍질 벗긴 비트는 나박 썬다
- tip '비트 대신‘
비트 대신에 감자, 고구마,
마, 콜라비를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘ 감자 싹 제거’
감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이
있으므로 반드시 제거해주세요
3. 감자(80g)는 비트와 비슷한 크기로 나박 썬다
- tip '갈변 방지‘
감자를 물에 담그면 갈변을 막아줘요
4. 핏물 뺀 소고기에 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1/2t),
후춧가루(약간), 생강술(1T)을 넣는다
- 요리사전 ‘생강술 만드는 법’
믹서기에 생강 한톨,
술100cc~200cc를 넣어 갈면 돼요
5. 물엿(1/2T), 매실청(1t)을 넣는다
6. 참기름(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다
7. 달군 팬에 기름을 두르고
비트를 넣어 볶는다
- tip ‘비트 맛 살리기’
비트를 볶으면 단 맛이 더 살아나요
8. 소금(약간)을 넣는다
9. 감자를 넣고 5분 정도 볶는다
- 알아두세요
채소를 살캉거리게 볶아야 조림장이 제대로 스며들어요
10. 밑간한 소고기를 넣고 반 정도 익을때까지 볶는다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물 활용‘
물에 다시마를 넣고 우려 냉장고에 두면 활용하기 좋아요
11. 다시마 우린 물(1 1/2컵)을 넣고
소고기가 부드러워 질 때까지 끓인다
12. 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 생강술(1t), 설탕(1t),
후춧가루(약간), 청주(1/2T)를 넣는다
13. 어슷 썬 대파(60g) 흰 대를 넣고 국물이 반 정도 될 때까지 조린다
14. 대파 파란 부분, 통깨(약간), 물엿(약간)을 넣고 조리면 완성 입니다.
이상으로 EBS 최고의 요리비결 비트불고기조림 만드는방법에 대해 알아보았습니다.
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 <소고기 미역국><미역 초무침> 레시피 신효섭 ebs (0) | 2016.03.26 |
---|---|
최고의 요리비결 <카레찜닭 레시피> 김선영 (0) | 2016.03.20 |
EBS 최고의요리비결 <순두부찌개 만드는방법> 김선영 (0) | 2016.03.20 |
EBS 최고의요리비결 <두부참치 스테이크> 만드는 법 (0) | 2016.03.15 |
최고의요리비결 레시피 <마른새우볶음밥 만드는법> (0) | 2016.03.15 |
ebs 최고의 요리비결 <북어버섯국> 레시피 : 한명숙 요리연구가 (0) | 2016.03.09 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <콩나물낙지볶음 만드는방법> (0) | 2016.03.02 |
최고의요리비결 <언양식불고기> 레시피 ebs 이종임 요리연구가 (0) | 2016.03.01 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <닭고기짬뽕 만드는방법> 김명희 (0) | 2016.02.26 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <청경채볶음면><청경채덮밥 만드는법> (0) | 2016.02.17 |