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점점 봄이 오는 것 느껴지시나요? 이번주까지는 꽃샘추위가 있을 건데요 꽃샘추위가 지나가면 점점 따뜻해질거예요.

봄이 다가오는데 봄에는 어떤 요리를 먹을지, 맛있는 봄 요리에 대해 알아봅시다.


ebs 최고의 요리비결 <북어버섯국> 레시피 : 한명숙 요리연구가


최고의요리비결 북어버섯국 재료

표고버섯(4개), 북어채(80g), 후춧가루(약간), 소금(약간),

참기름(1T), 양파(1/2개), 대파(1/2대), 청양고추(1개)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 청주(2T)

고춧가루(1T)

 

- 밑국물 재료

멸치(15마리), 다시마(1장), 양파(1/2개), 대파(1/2대),

물(8컵)

- tip '북어채 손질하기'

길이가 긴 북어채는

먹기 좋게 뜯어주세요

 

1. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 멸치액젓(1T),

국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

2. 양념에 북어채(80g)를

넣어 무친다

 

3. 양파(1/2개)는 채 썬다

 

4. 대파(1/2대)는 어슷 썬다

 

5. 청양고추(1개)는 어슷 썬다

 

- tip '표고버섯 대신'

느타리버섯이나 새송이버섯을

사용해도 좋아요

 

6. 표고버섯(4개)은

기둥을 뗀다

 

- tip '먼지 털기'

표고버섯은 기둥을 뗀 뒤 먼지를 털어주면 좋아요

 

7. 표고버섯은 채 썬다

 

8. 냄비에 내장을 제거한 멸치(15마리), 다시마(1장), 큼직하게 썬 양파(1/2개),

대파(1/2대), 물(8컵)을 넣어 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

9. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른다

 


10. 양념한 북어채를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다

 

- 알아두세요 2

양념한 북어채를 볶아서 끓이면

먹음직스런 기름이 올라와요

 

11. 밑국물을 넣어 끓인다

 

12. 표고버섯을 넣어 끓인다

 

13. 양파를 넣어 끓인다

 

14. 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다

 

15. 대파를 넣어 끓인다

 

16. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다

 

오늘 메뉴는 따뜻한 북어버섯국으로 해야겠어요 맛있겠네요!

 

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