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이번주는 다양한 요리 밥, 찌개, 반찬에 대해 박연경 요리연구가에게 배워볼거예요.

아이들이 좋아하는 반찬, 간식으로 틀림없는 요리 소개합니다.


EBS 최고의요리비결 <두부참치 스테이크> 만드는 법


두부참치 스테이크 재료

두부(1모), 표고버섯(50g), 캔참치(1캔), 깻잎(4장), 양파(60g),

달걀(1개), 빵가루(20g), 간장(약간), 다진 마늘(20g), 후춧가루(약간)


소스 재료

케첩(4T), 고추장(2t), 다진 양파(60g), 다진 마늘(20g), 물(1/3컵)




1. 두부(1모)를 칼등으로 으깬다


2. 표고버섯(50g)은 기둥을 떼고 얇게 자른다.


- 요리상식 ‘건강 만점 표고버섯’

표고버섯은 에리다데민 성분이 들어있어 

콜레스테롤 수치를 낮춰져요 


3. 양파(60g)는 잘게 다진다


4. 깻잎(4장)은 돌돌 말아서 잘게 썬다


- tip ‘향긋한 깻잎 넣기’

깻잎을 넣으면 참치의 비릿한 맛을 

잡아줘요 


- 요리사전 ‘캔참치 기름 제거하기’

캔참치는 기름을 제거해야

반죽이 잘 뭉쳐요


5. 캔참치(1캔)는 뚜껑을 딴 후 살짝 

안으로 눌러 기름기를 걸러낸다


- tip '캔참치 대신' 

캔참치 대신 다진 소고기나 

다진 돼지고기를 사용해도 좋아요 


6. 달군 팬에 다진 마늘(20g), 기름, 다진 양파를 

넣어 투명해질 때까지 볶는다


- tip ‘다진 마늘 먼저 넣기’

다진 마늘은 기름보다 먼저 넣고 

볶아야 타지 않아요


7. 으깬 두부를 넣어 수분이 

날아갈 때까지 볶는다


- tip ‘두부 볶기’

두부를 볶으면 고소한 이 

더해져요


8. 표고버섯을 넣고 볶는다


- tip '간하기' 

기호에 따라 소금, 

후춧가루를 넣어 간을 해주세요 


9. 볶은 재료를 한 김 식힌다


10. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(20g), 

다진 양파(60g)를 넣어 볶는다. 


11. 케첩(4T), 고추장(2t), 물(1/3컵)을 

넣고 끓여 소스를 만든다


12.볶은 두부와 버섯에 참치, 깻잎을 넣어 섞는다. 


13. 달걀(1개), 빵가루(20g)를 넣어 섞는다. 


- tip '빵가루 대신'

빵가루 대신 밀가루나 

식빵을 뜯어 넣어도 좋아요 


14. 간장, 후춧가루로 간을 한다


15. 랩 위에 반죽을 놓고 돌돌 말아 

양끝을 고정시켜 모양을 만든다 


- 알아두세요

랩을 이용하면 반죽이 손에 묻지 

않고 깔끔하게 모양을 빚을 수 있어요


16. 랩을 벗긴 뒤 반죽 모양을 잡는다. 


- tip '팬 달구기' 

반죽을 굽기 전에 

팬을 미리 달궈주세요 


17. 반죽을 적당한 크기로 자른다


18. 달군 팬에 기름을 두르고 자른 반죽을 

올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다


- 요리사전 '맛있게 굽는 법'

반죽은 중약불로 천천히 구워야 

타지 않고 맛있게 구워져요 


19. 접시에 구운 스테이크를 담아 소스를 뿌린다


20. 잘게 썬 홍고추를 뿌리고 어린잎을 곁들인이면 끝났습니다~

 

아이들의 건강에도 좋고 맛도 좋은 두부참치스테이크 한번 요리해보세요

 

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