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최고의 요리비결 레시피

〈설 특집 이특X신동의 간장불백과 대파무침〉 

설날을 맞이하여 특집요리방송을 하였네요. 요리연구가님이 아닌 이특과 신동이 만든 요리입니다. 간장불백과 파무침 맛있겠죠~?




간장불백 레시피

 


- 주재료 : 돼지고기(뒷다리살/300g), 대파(25g), 양파(70g), 통깨(약간)

 

- 양념장 재료 : 설탕(½T), 간장(2T), 참기름(½T), 생강가루(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)


 


요리사전 돼지고기 고르기

돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 뒷다리살로 준비.

 


요리상식 핏물 제거하기

돼지고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 쉽게 제거되고 담백한 맛이 살아요

 



1. 돼지고기(뒷다리살/300g)는 키친타월로 감싸 핏물을 제거


 

2. 간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 생강가루(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 참기름(½T),

후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다

 


3. 핏물을 제거한 돼지고기에 양념장을 넣고 버무린 뒤 재운다

 


- tip ‘재우는 시간

양념장에 버무린 돼지고기는 10분 정도 재워주세요

 


4. 대파(25g)는 큼직하게 썰고 양파(70g)는 굵게 채 썬다

 


요리사전 향채소는

돼지고기를 먼저 볶은 뒤 넣어야 향채소의 씹는 식감이 살아있어요

 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 넣은 뒤 고루 풀어가며 센 불에 볶는다


 

- tip ‘향채소 넣는 타이밍

손질한 대파양파는 돼지고기가 거의 익었을 때 넣어 볶아주세요

 

쿡 포인트

채소를 마지막에 넣어 볶아야 채소의 아삭한 맛이 잘 살아요

 


6. 돼지고기가 거의 익으면 손질한 대파양파를 넣어 한 번 더 볶는다

 


7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다





대파무침 만드는 방법


- 주재료

대파(70g), 부추(30g), 통깨(1t), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

식초(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T)




 

1. 대파(70g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 심지를 제거.

 


2. 심지를 제거한 대파는 돌돌 말아 얇게 채 썬다

 


3. 채 썬 대파에 찬물을 붓고 살짝 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거.

 


4. 채 썬 대파에 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 반으로 썬 부추(30g)를 넣고 고루 버무린다

 


요리사전 채소를 버무릴 땐

숨이 죽거나 풋내가 쉽게 날 수 있으니 살살 버무려주세요

 


5. 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다

 


6. 접시에 담은 뒤 통깨(1t)를 뿌린다






출처 : EBS 최고의 요리비결 홈페이지

http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/view/10010229857?hmpMnuId=101#none

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