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EBS 최고의 요리비결 레시피 <모둠 어묵전골> 김정은 요리연구가

추운날씨에 따뜻한 국물 요리가 생각나죠? 따뜻한 어묵전골 만드는 방법을 알려준다고 해요~ 

모둠 어묵전골은 어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고 어묵을 다 먹고 죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있다고 합니다~

 

[모둠 어묵전골 레시피]

 

주재료


어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g), 삶은 달걀(2), (190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g),

맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g), (5T), 쌀뜨물(3)

 

배추말이 : 배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)

 

다시마 밑국물 재료 : (10), 다시마(10g)



1. (190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤 모서리를 둥글게 깎는다

 

- tip ‘무는

모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고 조리 과정에서 부서지지 않아요

 


2. 냄비에 쌀뜨물(3)을 붓고 손질한 무를 넣어 삶는다

 


요리사전 채소를 삶을 때

쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요

 

쿡 포인트

쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고 속까지 잘 삶아져요

 


3. 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은 큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다

 


4. 끓는 물에 배추 줄기채 썬 당근(165g), 손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다

 

- tip ‘데치는 시간

채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로 끓는 물에 2~3분 정도만 데쳐주세요

 


5. 미나리배추 이파리배추 줄기당근을 건진 뒤 손질한 곤약을 넣어 데친다

 

요리사전 곤약을

끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의 비릿한 맛이 사라져요

 


6. 찬물(10)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다

 

요리사전 다시마는

물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로 찬물에서부터 넣어 끓여주세요

 


7. 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤 데친 배추 이파리 위에 얹는다

 


8. 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤 데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다

 


9. 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도 끓여

밑국물을 만든다

 

요리사전 가다랑어포는

물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요

 


10. 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다

 

요리사전 아까미소는

미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서 만든 적갈색 미소된장이에요



11. 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장삶은 달걀(2), 삶은 무를 넣어 끓인다

 


12. 전분(4T), (5T)을 섞어 전분물을 만든다

 

요리사전 전분을

국물에 넣어주면 온기가 오래 남고 재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있어요

 


13. 전분물데친 곤약어묵꼬치(70g), 어묵(250g)을 넣어 끓인다

 

- tip ‘어묵을 그대로 넣으면

국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고 진한 맛이 좋아져요

 


14. 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다

 


15. 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g), 국물을 담는다

 


16. 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들이면 완성~!




출처:ebs 최요비 홈페이지

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