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EBS 최고의 요리비결 레시피 <어묵덮밥 만드는 방법> 


어묵을 이용한 덮밥이라니 새롭네요~ 맛있어보이고 쉬워보엿 한끼 식사로 좋을 것 같습니다.


- 주재료 

어묵(50g), 양파(60g), 우엉(80g), 참나물(10g), 달걀(1), (200g), 칠미가루(약간)

 

- 주재료 

어묵(100g), 양파(40g), 양송이버섯(40g), 편 썬 마늘(7g), 빨강 파프리카(15g), 노랑 파프리카(15g),

참나물(10g), 달걀(1), 검은깨(약간)

 

- 양념장 재료 

간장(T), 멸치 밑국물), 맛술(1T), 설탕(1t), 소금(약간)

 

- 양념장 재료 

간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T), 굴소스(1t), 참치액(1t), 전분(1t),

시판 다시백 밑국물)


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오뎅덮밥


요리사전 어묵을 썬 뒤

끓는 물을 부어 씻어주면 어묵의 기름이 골고루 제거돼요

 

1. 어묵(50g)은 얇게 채 썰어 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 기름을 제거한다

 

- tip ‘어묵은

끓는 물을 부어 기름을 제거해줘야 양념이 고루 스며들어 더 맛있어요

 

요리상식 어묵 손질하기

어묵(100g)은 얇게 채 썬 뒤 끓는 물을 부어 기름기를 제거해주는 게 좋아요

 

2. 양파(60g)는 얇게 채 썰고 우엉(80g)은 껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다

 

요리상식 채소 손질하기

양파(40g), 노랑 파프리카(15g), 빨강 파프리카(15g)는 채 썰고 양송이버섯(40g)은 편 썰어주세요

 

요리사전 우엉 껍질은

향이 좋기 때문에 벗기지 않고 깨끗이 씻어 요리에 넣으면 좋아요

 

3. 깎고 남은 우엉 끝 부분은 얇게 썰어 찬물에 담가둔다

 

4. 참나물(10g)은 1cm 길이로 썬다

 

5. 멸치 밑국물), 간장(T), 설탕(1t), 맛술(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 굴소스(1t), 고춧가루(1T), 참치액(1t), 시판 다시백 밑국물),

전분(1t)을 넣고 고루 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요

 

- tip ‘작은 팬에

어묵소스를 만들면 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 밥 위에 옮겨 담을 수 있어요

 

6. 달걀(1)을 풀어 달걀물을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7g), 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 손질한 노랑 파프리카빨강 파프리카,

손질한 양송이버섯양념장손질한 어묵을 넣어 끓여주세요

 

7. 달군 팬에 채 썬 양파손질한 우엉양념장을 넣어 볶는다

 

8. 손질한 어묵을 넣고 달걀물을 두른다

 

9. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린 뒤 남은 달걀물을 붓는다

 

요리상식 기호에 따라

기름을 두른 달군 팬에 달걀(1)을 넣어 달걀프라이를 만들어도 좋아요

 

- tip ‘달걀프라이를 만들 때

센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면 흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있어요

 

요리상식 밥 위에

끓여 낸 어묵달걀프라이를 올린 뒤 검은깨(약간), 참나물 이파리(3g)를 얹어 달걀프라이를 꾸며도 좋아요

 

10. 손질한 참나물을 올리고 칠미가루(약간)를 뿌린다

 

요리사전 덮밥 플레이팅 방법

덮밥 양념의 색이 진할수록 밥이 함께 보여야 먹음직스러워요

 

요리상식 취향에 따라

한입 크기로 썬 참나물(10g)을 곁들여도 맛있어요



완성



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