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EBS 최고의 요리비결  최경숙 < 연어구이 레시피 >


요리연구가 최경숙 선생님의 레시피 입니다.

재료부터 챙기고 따라해봅시다. 연어는 바싹 구우면 질겨지기 때문에 두께가 두툼한 게 좋다고 하네요~!


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[연어구이 만드는 방법]

 

주재료 

연어(230g), 소금(약간), 감자(130g), 양파(60g), 마늘(10g), 페퍼론치노(4g), 토마토(180g), ),

백합(50g), 화이트와인(3T), 치킨스톡), 다진 파슬리(약간), 생크림(3T)

 

주재료 

연어(230g), 쪽파(70g), 양파(60g), 레몬(80g), 소금(약간), 버터(10g), 맛술(1T), 생강청(1T),

시판 데리야키소스(2T)

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1. 연어(230g)는 앞뒤로 소금(약간)을 뿌린다

 

2. 양파(60g)는 도톰하게 썰고 껍질을 벗긴 감자(130g)는 얇게 썬다

 


요리상식 연어&양파 손질하기

연어(230g)는 소금(약간)을 뿌리고 양파(60g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가주세요

 


3. 토마토(180g), 마늘(10g)은 큼직하게 썰고 페페론치노(4g)는 잘게 다진다

 


쪽파(70g)는 길이를 맞춰 자른 뒤 기름(약간)을 바르고 석쇠에 얹어 구워주세요

 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 양파감자를 넣어 볶는다

 


5. 볶은 양파감자를 뚝배기에 옮겨 담은 뒤 큼직하게 썬 토마토)을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다

 


6. 소금을 뿌린 연어는 키친타월로 물기를 제거한다

 


7. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 마늘페페론치노를 넣어 볶는다

 

요리사전 연어 굽기

센 불에 굽다가 색이 진해지면 불을 줄여 약한 불에 구워야 맛있어요

 

- tip ‘연어를 구울 때

아랫면이 하얗게 변하면 반대로 뒤집어 구워주세요


 

8. 손질한 연어를 넣어 앞뒤로 구운 뒤 뚝배기에 옮겨 담는다

 


요리상식 구운 연어에

양념남은 버터구운 쪽파를 올려주세요

 


9. 볶은 마늘해감한 백합(50g), 화이트와인(3T), 잘게 부순 치킨스톡)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고

합이 입을 벌릴 때까지 익힌다

 


요리상식 간편한 요리를 원한다면

구운 연어에 시판 데리야키소스(2T), 맛술(1T), 생강청(1T)을 섞어 만든 양념을 넣어주세요

 

요리사전 버터

쉽게 타기 때문에 적은 양만 넣어야 버터가 타지 않고 향이 살아요

 


요리상식 기호에 따라

달군 팬에 버터(10g)를 녹인 뒤 손질한 연어를 넣어 굽다가 아랫면이 익으면 연어를 뒤집어 구워주세요

 


- tip ‘레몬 굽기

연어를 구운 팬에 2등분한 레몬(80g)을 구워주세요


 

요리사전 알코올 제거하기

술을 넣은 요리는 뚜껑을 열고 끓여줘야 알코올의 쓴맛이 사라져요

 


요리상식 기호에 따라

그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 손질한 양파를 올리고 구운 레몬을 곁들여주세요

 


10. 다진 파슬리(약간)를 뿌리고 생크림(3T)을 두른다




출처:ebs 최고의 요리비결 홈페이지

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