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EBS 최고의 요리비결 레시피〈아보카도 감자샐러드, 토마토양배추 주스 만드는〉 윤숙자


불포화지방산이 풍부하여 지방 대사를 촉진시키고 체중감량에 도움을 주는 아보카도를 이용한 간단한 요리라서 기대가 되네요~! 아보카도는 익으면 껍질이 잘 벗겨집니다. 단단하다면 숙성될 때까지 2-3일 기다려요~

[아보카도 감자샐러드 만드는 법]

 

*주재료

아보카도 (340g), 감자(250g), 방울토마토(85g), 소금(약간), 무염버터(1t), 올리브유(1T), 다진 마늘(1t)

 

*소스 재료

(1T), 소금(¼t), 흰 후춧가루(약간), 레몬즙(2T), 올리브유(3T), 파슬리가루(1t)


 


- 요리상식 감자는’ 김이 오른 찜기에 찌거나 끓는 물에 넣어 삶아도 돼요


 

- tip ‘전자레인지에 익힐 땐

유리그릇에 물, 감자를 넣고 6분 정도 익혀주세요

 


1. 감자(250g)는 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶은 뒤 껍질을 제거.

 

- 요리사전 감자의 효능

감자는 칼슘, 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 효과적!

 


2. 삶은 감자는 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 편 썬다

 


3. 무염버터(1t)에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 올리브유(1T)를 섞어 양념을 만든다

 


4. 편 썬 감자에 양념을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

 


5. 아보카도(340g)는 칼집을 넣어 반으로 나눈 뒤 씨를 제거한다


 

6. 씨를 제거한 아보카도는 껍질을 제거한 뒤 반으로 잘라 편 썬다

 

- 요리상식 아보카도는

오메가3 성분이 풍부해 동맥경화 예방, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요

 

 

7. 레몬즙(2T), (1T), 올리브유(3T), 흰 후춧가루(약간), 소금(¼t), 파슬리가루(1t)를 넣고 고루 섞어

소스를 만든다

 

- 요리사전 소스를 넣을 때

소스 재료를 미리 섞은 뒤 넣어주면 간이 고루 스며들어요


 

8. 편 썬 아보카도에 밑간한 감자, 반으로 썬 방울토마토(85g), 소스를 넣고 고루 버무린다

 

- tip ‘방울토마토는

크기가 클 경우 4등분으로 썰어주세요


 

9. 접시에 푸짐하게 담으면 끝.

 


[토마토양배추 주스 만들기]

 

주재료 : 토마토(240g), 양배추(100g), 소금(약간), 올리브유(1T), (1)


 

1. 토마토(240g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다

 

- 요리사전 토마토는

비타민, 라이코펜 성분이 풍부해 활성 산소 배출, 피부 미용에 좋아요!

 

- 쿡 포인트

토마토를 데쳐주면 라이코펜 흡수율이 좋아져요~!


 

2. 데친 토마토는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게,


 

3. 양배추(100g)는 한입 크기로 썬다


 

4. 믹서에 손질한 양배추, 토마토, (1), 소금(약간), 올리브유(1T)를 넣고 곱게 간다


 

5. 유리컵에 먹기 좋게 담으면 끝 입니다.

 

간단한 요리로 건강을 챙겨봐요~!



출처: EBS 최고의 요리비결 홈페이지


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