티스토리 뷰

이번주는 신효섭 셰프의 다양한 요리에 대해 배워본다고 합니다.

두가지 요리를 배울거예요. 먼저 소고기미역국에 대해 배워봅시다.


최고의요리비결 <소고기 미역국><미역 초무침> 레시피 신효섭 ebs


EBS 최고의 요리비결 소고기 미역국 재료

물(4컵) ,소고기 (양지살/120g), 마른 미역(23g), 들기름(2T)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간)


- tip '미역 양 조절‘

미역은 한 컵이면 3인분 정도의 양이 돼요

 

1. 마른 미역(23g)은 물에 담가

15~20분 정도 불린다.

 

tip '미역으로 맛내기‘

미역은 해초류 특유의 감칠맛이 있어 맛이 좋아요

 

2. 불린 미역은 물기를 짠 뒤

잘게 썬다

 

3. 소고기는 양지 국거리로

준비해주세요

 

- tip ‘볶을 땐 들기름’

들기름으로 볶으면 더 고소하고 향이 지속돼요


4. 달군 팬에 들기름을 두르고

소고기 (양지 살/120g)을 넣어 살짝 볶는다

 

5. 불린 미역을 넣고 3분 정도 볶는다

 

- tip '밑간하기‘

미역의 색이 선명해질 때

밑간을 해주세요

 

- 요리상식 '밑간하기‘

소고기와 미역에 밑간을 하면

간이 더 잘 배어 맛있어요

 

6. 국간장(1T)을 넣어 3분 정도 더 볶아준다

 

- tip '물 나눠 넣기'

물을 나눠 넣어 끓여주면 시간이 단축되고 재료 본연의 맛이 더 잘 우러나와요

 

7. 물(2컵)을 나눠 넣어가며 끓인다

 

8. 국물이 끓어오르면

남은 물(2컵)을 넣고 한소끔 끓인다

 

9. 다진 마늘(1/2T)을 넣는다

 

- tip '다진 마늘 넣기‘

고소한 맛이 더 살아나요

 

10. 멸치액젓(1T)을 넣는다

 

- 요리상식 '멸치액젓으로 간하기‘

구수해지고 맛도 깊어져요

 

11. 소금(약간)을 넣는다



EBS 최고의 요리비결 미역 초무침 재료

불린 미역(2컵), 당근(20g), 양파(30g), 오이(30g), 무(50g),

물엿(2T), 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개)

 

- 양념 재료

간장(1 1/2T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 식초(4T),

매실청(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 참기름(1/2T)


- 추천 ‘활용만점 미역 초무침’

남은 불린 미역을 이용하여 미역 초무침을 만들어 보세요

 

1. 불린 미역(2컵)은

끓는 물에 데친다

 

- 요리사전 '미역 데치기‘

미역을 데치면 부드러워지고

색깔이 더 선명해져요

 

2. 데친 미역은 찬물에 담가

식혀준다

 

3. 식힌 미역은 물기를 짠 뒤

잘게 썬다

 

- 요리상식 ‘마른 미역 보관법’

마른 미역에 곰팡이가 생길 수 있으므로

건조한 곳에 보관해주세요

 

4. 오이(30g)는 돌려 깎아

씨를 제거한다

 

5. 오이는 채 썬다


6. 무(50g)는 채 썬다


7. 양파(30g), 당근(20g)은 채 썬다


8. 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개)는

얇게 송송 썬다


- 알아두세요

물엿을 넣어 절이면 수분이 빨리 빠지고

단맛이 더해져 식감도 살아나요


9. 소금(약간), 물엿(2T)를 넣어

30분 정도 절인다

 

10. 절인 채소는 체에 밭쳐

물에 행구고 물기를 짜준다

 

11. 식초(4T), 설탕(1T), 간장(1 1/2T)을 섞는다

 

12. 매실청(2T), 다진 마늘(1/2T)을 섞는다

 

13. 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개), 깨소금(1T),

참기름(1/2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다

 

14. 양념장에 미역, 채소를 넣어 무치면 완성입니다.

 

- 요리사전 '채소로 맛내기‘

아삭한 맛을 원한다면 피망, 레몬 등 다양한 채소를 넣어주세요


미역을 이용한 두가지 요리를 배워봤어요.

간단하게 소고기미역국 만드는법, 미역초무침 만드는법에 대해 알아봤습니다.

다음에 한번 따라해봐야겠요.

 

댓글