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이번주는 김성영 요리연구가님이 요리를 알려주신답니다.

월요일 첫번째 음식은 김선영의 순두부찌개 레시피 입니다.

순두부찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아봅시다.


먼저 순두부찌개 재료를 살펴볼게요.

순두부 ( 350g),  돼지고기 ( 50g), 김치 ( 200g), 표고버섯 ( 7g), 물 ( 1 1/2컵),

양파 ( 40g), 고추 ( 1/2개), 달걀 ( 1개), 대파 ( 20g)

 

- 순두부 밑간 재료 입니다.

고추기름 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 후춧가루 ( 약간), 들깨가루 ( 2t),

간장 ( 1t), 소금 ( 1/2t)

 

- 양념 재료 입니다.

다진 마늘 ( 2t), 참치액 ( 1 1/2T), 국간장 ( 1/2T)

EBS 최고의요리비결 <순두부찌개 만드는방법> 김선영 요리연구가


1. 순두부(350g)는 반으로 자른다

 

2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),

들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 한다

 

- tip ‘들깨가루 넣기’

순두부에 들깨가루를 넣으면

고소함이 배가 돼요

 

- 요리사전 ‘순두부 간수 빼기’

순두부의 간수를 빼야

맛이 깔끔해요

    

3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썬다

    

- tip ‘작게 썰기’

작게 썰어야 한입에 먹기 좋아요

    

4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썬다

    

5. 대파(20g), 풋고추(1/2개)는 송송 썬다

    

- 알아두세요 ①

뚝배기를 달구지 않은 상태에서

고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요

    

6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어

불을 켠 뒤 서서히 볶는다

    

7. 돼지고기(50g)를 넣어 익힌다


- 알아두세요 ②

서서히 볶아야

고춧가루의 향과 매콤함이 살아요

    

8. 김치(200g)를 넣어 볶는다

    

- tip ‘김치 볶기’

김치를 잘 볶으면 맛이 더 좋아져요

    

9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T),

참치액(1 1/2T)을 넣어 볶는다

    

- 요리상식 '참치액이란‘

가다랑어포를 우려 낸 소스로

감칠맛이 나는 것이 특징이에요


10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶는다


11. 물(1 1/2컵)을 넣어 끓인다 


- 요리사전 ‘물 조절하기’

순두부에서 물이 나오기 때문에

물을 조금만 넣어주세요


12. 밑간 한 순두부를 넣어 끓인다 


13. 송송 썬 고추와 대파, 달걀(1개)을 넣는다


이제 불을 끄고 여열로 익히면 순두부찌개가 완성되었습니다.

 

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