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이번주는 김성영 요리연구가님이 요리를 알려주신답니다.
월요일 첫번째 음식은 김선영의 순두부찌개 레시피 입니다.
순두부찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아봅시다.
먼저 순두부찌개 재료를 살펴볼게요.
순두부 ( 350g), 돼지고기 ( 50g), 김치 ( 200g), 표고버섯 ( 7g), 물 ( 1 1/2컵),
양파 ( 40g), 고추 ( 1/2개), 달걀 ( 1개), 대파 ( 20g)
- 순두부 밑간 재료 입니다.
고추기름 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 후춧가루 ( 약간), 들깨가루 ( 2t),
간장 ( 1t), 소금 ( 1/2t)
- 양념 재료 입니다.
다진 마늘 ( 2t), 참치액 ( 1 1/2T), 국간장 ( 1/2T)
EBS 최고의요리비결 <순두부찌개 만드는방법> 김선영 요리연구가
1. 순두부(350g)는 반으로 자른다
2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),
들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 한다
- tip ‘들깨가루 넣기’
순두부에 들깨가루를 넣으면
고소함이 배가 돼요
- 요리사전 ‘순두부 간수 빼기’
순두부의 간수를 빼야
맛이 깔끔해요
3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썬다
- tip ‘작게 썰기’
작게 썰어야 한입에 먹기 좋아요
4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썬다
5. 대파(20g), 풋고추(1/2개)는 송송 썬다
- 알아두세요 ①
뚝배기를 달구지 않은 상태에서
고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요
6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어
불을 켠 뒤 서서히 볶는다
7. 돼지고기(50g)를 넣어 익힌다
- 알아두세요 ②
서서히 볶아야
고춧가루의 향과 매콤함이 살아요
8. 김치(200g)를 넣어 볶는다
- tip ‘김치 볶기’
김치를 잘 볶으면 맛이 더 좋아져요
9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T),
참치액(1 1/2T)을 넣어 볶는다
- 요리상식 '참치액이란‘
가다랑어포를 우려 낸 소스로
감칠맛이 나는 것이 특징이에요
10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶는다
11. 물(1 1/2컵)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘물 조절하기’
순두부에서 물이 나오기 때문에
물을 조금만 넣어주세요
12. 밑간 한 순두부를 넣어 끓인다
13. 송송 썬 고추와 대파, 달걀(1개)을 넣는다
이제 불을 끄고 여열로 익히면 순두부찌개가 완성되었습니다.
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