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이종임 요리연구가의 입맛 당기는 음식 화요일 요리 레시피에 대해 알려드리겠습니다.


EBS 최고의요리비결 레시피 <콩나물낙지볶음 만드는방법>


최요비 콩나물낙지볶음 만들기 - 재료를 알려드리겠습니다.


콩 나물(150g), 낙지(2마리), 양파(1/2개), 당근(20g), 풋고추(1개), 쪽파(3줄기),

 참기름(1t), 고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 

다진 마늘(2T), 간장(1t), 소금(적당량), 후춧가루(약간), 통깨(1T),  물(1/2컵)


콩나물낙지볶음 만드는방법


1. 콩나물(150g)은 꼬리를 제거한다


2. 낙지(2마리)는 내장과 눈을 제거한다


-TIP ‘깨끗이 손질하기’

먹통과 눈을 제거하지 않으면 먹물이 나와 지저분해져요~


-요리사전 낙지 깨끗이 씻기’

낙지는 소금으로 비벼 씻으면 깨끗이 씻을 수 있어요~


-요리상식 ‘낙지의 효능’

가을이 제철인 낙지는 타우린, 필수아미노산이 풍부해 피로회복, 간 회복에 도움을 줘요~


3. 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다


-TIP ‘낙지는 큼직하게’

낙지는 익으면 크기가 줄어들어요! 조금 크게 썰어주세요~



-TIP ‘수증기로 익히기’

물은 콩나물이 살짝 잠길 정도로만 넣어 수증기의 열기로 익혀주세요~


4. 냄비에 콩나물, 물(1/2컵), 소금(약간)을 넣고 센 불에서 3분 정도 익힌다


5. 양파(1/2개)를 먹기 좋게 썬다


6. 당근(20g)을 먹기 좋게 썬다


7. 쪽파(3줄기)를 먹기 좋게 썬다


8. 풋고추(1개)는 어슷 썰어 찬물에 헹군다


9. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(2T)을 넣는다


-기호에 따라 생강을 넣어도 좋아요~


10. 매실청(1T), 간장(1t), 소금(적당량), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다


11. 익은 콩나물은 체로 건진 뒤 그릇에 덜어내 한 김 식힌다


12. 팬에 콩나물을 고루 편다


13. 달군 팬에 기름을 두르고 당근, 양파를 넣어 센 불에서 볶는다


-기호에 따라 마늘을 넣어도 좋아요~


14. 풋고추, 쪽파를 넣어 볶는다


-요리사전 ‘낙지는 그냥 볶기’

낙지에 양념을 미리 해놓으면 낙지에 간이 배여 물이 많이 생겨요!


15. 낙지를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다


16. 낙지가 어느 정도 익으면 양념을 넣고 센 불에서 볶는다


17. 참기름(약간), 통깨(1T)를 넣는다


18. 콩나물 위에 낙지볶음을 담는다


-낙지는 너무 오래 볶으면 질겨져요!


19. 부추무침을 올리면 완성입니다.


부추무침 만드는 방법입니다.


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-부추무침 재료

부추(100g), 양파(1/4개)


-양념 재료

매실청(1T), 식초(1T), 들기름(1t), 들깻가루(3T), 소금(약간)

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1. 양파(1/4개)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근다


2. 부추(100g)는 양파 길이에 맞게 썬다


3. 매실청(1T), 식초(1T), 들기름(1t), 들깻가루(3T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다


4. 양파는 체로 건져 물기를 제거한다


5. 양념에 양파, 부추를 넣어 버무린다


6. 부추무침을 그릇에 담는다

 

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