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최요비 오늘은 친숙한 음식 중에서도 겨울철이면 생각나는

영양만점 시래기를 이용한 청국장 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.


먼저 시래기청국장 재료 입니다.


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소고기 (100g),  (300g), 시래기 (250g), 청국장 (3), 두부 (1/2),


다진 마늘 (1T), 국간장 (1T), 청양고추 (1), 홍고추 (1), 대파 (1/2)


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최고의요리비결 레시피 <시래기청국장 만드는방법>


1. 삶은 시래기(250g)는 껍질을 벗긴다

 

- TIP '껍질 벗기기'

시래기는 껍질을 벗겨주면 식감이 부드러워요

 

2. 껍질 벗긴 시래기는 송송 썬다

 

- 소고기는 살코기 부위로 준비해주세요

 

3. 소고기(100g)는 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 밑간한다

 

- TIP '밑간하기'

고기는 밑간을 해줘야 누린내가 제거돼요

 

4. 두부(1/2)는 청국장(3)을 넣어 으깬다

 

- 알아두세요 1

두부와 청국장을 함께 으깨면 고소한 맛이 잘 어우러져요

 

- 알아두세요 2

청국장을 단시간에 끓여야 영양소 파괴가 적어. 마지막에 넣어 3~4분 정도 끓여주세요

 

- TIP '고기 볶기'

고기에 기름기가 있어서 따로 기름을 쓰지 않아도 돼요

 

5. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 볶는다


6. 시래기를 넣어 소고기가 익을 때까지 볶는다

 

- TIP '볶는 이유'

시래기와 소고기를 볶으면 식감이 더 부드러워져요

 

- 요리사전 볶는 정도

소고기가 익을 때까지 충분히 볶아주면 감칠맛이 좋아져요

 

- 요리상식 시래기 손질법

말린 시래기는 물에 하루 정도 불린 다음 30~40분 정도 삶아 불은 끈 뒤 여열로 불려주세요

 

7. 비져 썬 무(300g)를 넣고 볶는다


8. 물을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다


9. 무가 익으면 으깬 두부와 청국장을 넣어 한소끔 끓인다

 

- TIP간 맞추기

간이 안 된 청국장은 국간장으로 간해주세요

 

10. 어슷 썬 대파(1/2), 청양고추(1), 홍고추(1)를 넣고 끓인다



출처 EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가 

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