티스토리 뷰

오늘 전진주 요리연구가님은 친숙한 요리 만들기 두번째 메뉴 를 선보이셨습니다.

그 중에서도 가장 친숙한 육류인 돼지고기를 이용한 요리를 보여주셨어요.

돼지고기하면 삼겹살~ 빠질 수 없죠. 

오늘 ebs 최고의요리비결 레시피 삼겹살조림 만드는 방법 입니다.

같이 배워서 맛있게 요리해봐요~

======================================================================

- 삼겹살조림 재료

통삼겹살 (450g), 부추 (80g), 양파 (1)

 

- 조림장 재료

대파 (1), 파인애플 (200g), 간장 (1/2), 매실청 (1/2), 고추기름 (2T),

통후추 (20), 월계수잎 (2)

 

- 더덕 쌈장 재료

다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 청주 (3T), 된장 (3T), 참기름 (2T), 고추장 (3T),

더덕 (130g), 홍고추 (1), 쪽파 (30g)

======================================================================

 


<삼겹살조림 만드는방법> 입니다.


먼저 삼겹살은 자르지 않은 것으로 통으로 준비해주세요~

 

1. 통삼겹살(450g) 겉면에 기름을 바른다


2. 달군 팬에 기름 바른 통삼겹살을 넣고 겉면을 사방으로 노릇하게 굽는다

 

- 알아두세요 

통삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요

 

3. 냄비에 고추기름(2T), 통후추(20), 간장(1/2), 매실청(1/2), 월계수잎(2), 큼직하게 썬 대파(1), 파인애플(200g)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- TIP ‘고기 확인하기

고기를 눌러봤을 때 말랑말랑하면 육즙이 빠지지 않은 거예요

 

4. 구운 통삼겹살을 껍데기 부분이 위로 올라오게 넣어 조린다

 

알아두세요 

껍데기 부분이 위쪽으로 오게 조려줘야 껍질의 식감이 쫄깃해요

 

5. 색이 고루 배이도록 40분 정도 조린다

 

- 요리상식 고기 두께에 따른 조리시간

고기 두께가 손가락 두 마디 정도면 30, 그보다 두꺼우면 40분 정도가 알맞아요

 

- TIP ‘된장과 고추장의 비율

된장과 고추장은 1:1비율이 적당해~

 

6. 더덕(130g)은 어슷 썬다


7. 달군 냄비에 고추장(3T), 참기름(2T), 된장(3T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶는다

 

- 요리사전 두고두고 먹는 쌈장

쌈장을 볶아주면 저장기간이 늘어나 오래도록 먹을 수 있어요

 

8. 청주(3T)를 넣고 볶는다


9. 한소끔 끓으면 어슷 썬 더덕을 넣어 볶는다

 

- TIP ‘더덕 볶기

더덕은 수분이 살짝 나올 때까지만 볶아주세요

 

10. 다진 홍고추(1), 다진 쪽파(30g), 통깨(1T)를 넣고 섞어 더덕 쌈장을 만든다

 

- 추천 별미 요리! 삼겹살조림

향긋한 더덕 쌈장을 곁들여 더욱 근사한 삼겹살조림 기대해주세요~

 

11. 부추(80g)는 먹기 좋게 썬다


12. 접시에 부추, 얇게 썬 양파(1)를 얹는다


13. 조린 통삼겹살을 먹기 좋게 썰어 올리면 완성입니다~

댓글