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최고의요리비결 레시피 <새우튀김 만드는방법> / ebs 초요비 김하진 요리연구가 - 겨울 특선요리 -

<새우튀김 만들기>


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- 바삭 새우튀김 재료

새우(대하, 8마리), 달걀 (4), 빵가루 (적당량), 레몬 (1/2), 양파 (1),

밀가루 (적당량), 어린잎 (적당량)

 

- 타르타르소스 재료

파슬리 (10g), 소금 (약간), 후춧가루 (약간), 달걀 (1), 홀스래디쉬 (2T),

피클물 (3T), 마요네즈 (200g), 오이피클 (35g), 양파 (25g), 케이퍼 (2t)

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- tip ‘새우 활용하기

새우 대가리는 밑국물 재료로 사용하면 좋아요

 

1. 새우(대하, 8마리)는 대가리를 떼고 껍질을 벗겨 물총을 제거한다

 

- tip '물총 손질'

새우 꼬리 끝부분은 칼등으로 투명해지도록 긁어주세요

 

2. 손질한 새우는 칼집을 세 번 낸다

3. 새우 등에 칼집을 내 내장을 제거한다

 

- tip '칼로 두드리기'

새우가 넓게 펼쳐지도록 칼로 두드려주세요

 

4. 양파(1)는 링 모양으로 썬다

 

- 양파는 낱낱이 분리해 주세요

 

- tip '양파 준비하기'

양파가 얇으면 두 개를 겹쳐 준비해주세요

 

- 요리사전 빵가루용 식빵 고르기

버터와 우유가 덜 함유된 식빵이 빵가루로 사용하기 좋아요

 

- 요리상식 빵가루 만들기

식빵의 가장자리를 제거한 뒤 남은 부분을 말려 믹서기에 갈아주세요

 

5. 다진 파슬리(약간)는 빵가루와 섞는다

 

- 요리사전 빵가루에 파슬리

허브의 일종인 파슬리는 빵가루에 넣으면 향도 좋고 색감도 좋아요

 

6. 달걀(4)을 푼다

- tip ‘튀김옷 입히기 좋게

밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 준비해주세요

 

7. 손질한 새우는 밀가루(적당량), 달걀물을 입힌 뒤 파슬리 섞은 빵가루(적당량)를 입힌다

 

- tip '새우살 늘리기'

새우살이 잘 펴지도록 빵가루에 넣어 꾹 눌러주세요

 

8. 달걀물 입힌 새우는 빵가루를 입힌다

 

- 추천 간편한 새우튀김

빵가루 입힌 새우는 냉동실에 얼렸다가 튀겨먹어도 좋아요

 

9. 링 모양으로 썬 양파는 밀가루, 달걀물을 입힌 뒤반은 파슬리 섞은 빵가루를 입히고 나머지 반은 빵가루를 입힌다

 

- tip '양파에 물 뿌리기'

양파에 물을 뿌리면 밀가루가 잘 묻혀져요

 

- 양파링은 튀겨서 바로 먹어야 맛있어요

 

10. 마요네즈(200g), 다진 양파(25g), 다진 오이피클(35g), 다진 케이퍼(2t)를 넣는다

홀스래디쉬(2T), 다진 파슬리(10g), 다진 삶은 달걀(1), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 섞는다

 

- tip '피클물 사용하기'

피클을 담고 있던 피클물을 사용해주세요

 

11. 피클물(3T)을 넣어 타르타르소스를 만든다

 

- tip '농도 맞추기'

타르타르 소스는 묽은 느낌이 살짝 도는 게 좋아요

 

- 요리사전 '튀김 온도 확인하기'

예열된 기름에 빵가루를 넣어 바로 올라오면 적당한 온도예요

 

12. 160 정도로 예열된 기름에 양파를 튀긴다

 

- tip '채소 먼저 튀기기'

새우를 튀기면 거품이 뜨기 때문에 채소를 먼저 튀겨주세요

 

- 색이 고루 나도록 뒤집어가며 튀겨주세요


- tip '빵가루 털기'

새우에 붙은 빵가루를 살짝 털어 튀겨주세요

 

13. 160 정도로 예열된 기름에 새우를 튀긴다


14. 튀긴 새우, 양파는 건져내 기름기를 뺀다

 

- tip '기름 온도 낮추기'

온도가 높을 경우 기름이나 참기름을 조금 부어주세요

 

15. 어린잎(적당량), 튀긴 새우, 양파를 놓는다


16. 먹기 좋게 썬 레몬(1/2)을 가운데에 놓는다


 출처 : EBS 최고의 요리비결 공식홈페이지 

 

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