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오늘은 전진주 요리연구가의 친숙한 음식에 대한 요리 마지막편입니다.
마지막 친숙한 음식으로 배울 요리는
바로 메밀가루를 이용한 메밀총떡 만들기 입니다.
먼저 재료를 살펴보겠습니다.
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EBS 최요비 전진주 - 메밀총떡 재료
메밀가루 (1컵), 달걀 (2개), 시금치 (100g), 배추김치 (160g), 건표고버섯 (10g),
소금 (약간), 설탕 (1T), 참기름 (약간), 표고버섯 우린 물 (1 1/4컵)
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EBS 최고의요리비결 레시피 <메밀총떡 만드는방법>
1. 메밀가루(1컵), 달걀(2개), 설탕(1T), 소금(약간)을 넣는다
2. 건표고버섯(10g)은 찬물에 불린 뒤 채 썬다
3. 표고버섯 우린 물(1 1/4컵)을 섞어 냉장고에서 30~40분 정도 숙성시켜 반죽을 만든다
- 요리사전 '쫄깃한 반죽'
설탕과 소금을 넣으면 반죽이 쫄깃해져 얇게 부치기 좋아요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 시금치(100g)를 데친다
- TIP '시금치 데치기'
시금치는 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요
5. 데친 시금치는 헹군다
6. 시금치는 송송 썬다
7. 배추김치(160g)는 적당한 크기로 썬다
- TIP '김치 볶기'
메밀전병에 김치를 볶아 넣으면 맛이 더 좋아져요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 표고버섯, 배추김치를 볶는다
- 요리사전 '함께 볶기'
김치와 표고버섯을 함께 볶으면 김치에 향이 배여 감칠맛이 좋아져요
9. 참기름(약간)을 넣는다
10. 시금치를 넣고 볶아 소를 만든다
- tip '시금치 볶기‘
시금치는 불을 끈 뒤 볶아야 색감이 살아나요
11. 달군 팬에 기름을 둘러 키친타올로 살짝 닦아낸다
- TIP '꼬치로 뒤집기'
메밀전병은 꼬치를 이용하면 쉽게 뒤집을 수 있어요
12. 반죽을 부어 메밀전병을 부친다
- 메밀전병은 얇을수록 좋아요
- 요리사전 ‘꼬치 사용하기’
메밀전병은 기름 묻힌 꼬치를 사용하면 잘 뒤집어져요
13. 메밀전병에 소를 넣고 돌돌 만다
- 추천 ‘바로 즐기는 메밀총떡’
메밀전병을 작게 부쳐 즉석에서 원하는 대로 만들어 먹어도 좋아요
14. 메밀총떡은 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘향긋한 미나리’
비타민이 풍부한 미나리는 겨울철 먹기 좋아요
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