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최고의 요리비결 <버섯초무침> 레시피 / 김덕녀 요리연구가



반찬 만들기 - 버섯초무침 만드는법


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- 버섯초무침 재료

느타리버섯 (250g), 브로콜리 (100g), 양파 (1/4)

 

- 초고추장 재료

고추장 (2T), 식초 (2T), 설탕 (2T), 국간장 (1t), 다진 마늘 (1t),

참기름 (1/2T), 통깨 (1T)

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1. 느타리버섯(250g)은 먹기 좋게 찢는다

 

- 요리사전 느타리버섯 고르기

느타리버섯은 갓이 너무 피지 않고 표면에 회색빛이 도는 게 좋아요

 

2. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 브로콜리(100g)를 데친다

 

- TIP '살짝 데치기

브로콜리 오래 데치면 물러지고 갈변 돼요

 

3. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 식힌다

4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯을 넣어 데친다

 

- TIP '느타리버섯 헹구기

느타리버섯은 물에 헹구지 않고 그냥 식혀야 영양이 살아있어요

 

5. 브로콜리는 물기를 뺀다

6. 고추장(2T), 식초(2T), 국간장(1t), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다

7. 느타리버섯은 잘게 찢는다

 

- TIP ‘물기 빼기

느타리버섯은 체에 밭쳐 물기를 빼 준비해주세요

 

- 간이 쏙 배도록 조물조물 무쳐주세요

 

8. 느타리버섯에 초고추장의 반을 넣어 버무린다

9. 브로콜리, 채 썬 양파(1/4), 남은 초고추장을 넣어 버무린다

 

- 요리사전 초고추장 활용

초고추장으로 버섯초무침 뿐 아니라 비빔국수, 오징어무침 등 다양하게 활용해요

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