티스토리 뷰
최고의 요리비결 <버섯초무침> 레시피 / 김덕녀 요리연구가
반찬 만들기 - 버섯초무침 만드는법
=======================================================================
- 버섯초무침 재료
느타리버섯 (250g), 브로콜리 (100g), 양파 (1/4개)
- 초고추장 재료
고추장 (2T), 식초 (2T), 설탕 (2T), 국간장 (1t), 다진 마늘 (1t),
참기름 (1/2T), 통깨 (1T)
=======================================================================
1. 느타리버섯(250g)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘느타리버섯 고르기’
느타리버섯은 갓이 너무 피지 않고 표면에 회색빛이 도는 게 좋아요
2. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 브로콜리(100g)를 데친다
- TIP '살짝 데치기‘
브로콜리 오래 데치면 물러지고 갈변 돼요
3. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 식힌다
4. 끓는 물에 먹기 좋게 찢은 느타리버섯을 넣어 데친다
- TIP '느타리버섯 헹구기‘
느타리버섯은 물에 헹구지 않고 그냥 식혀야 영양이 살아있어요
5. 브로콜리는 물기를 뺀다
6. 고추장(2T), 식초(2T), 국간장(1t), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다
7. 느타리버섯은 잘게 찢는다
- TIP ‘물기 빼기’
느타리버섯은 체에 밭쳐 물기를 빼 준비해주세요
- 간이 쏙 배도록 조물조물 무쳐주세요
8. 느타리버섯에 초고추장의 반을 넣어 버무린다
9. 브로콜리, 채 썬 양파(1/4개), 남은 초고추장을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘초고추장 활용’
초고추장으로 버섯초무침 뿐 아니라 비빔국수, 오징어무침 등 다양하게 활용해요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 레시피 <어만두 만드는법> / ebs 최요비 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.14 |
---|---|
최고의요리비결 레시피 <버섯소고기전골 만드는법> 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.13 |
최고의요리비결 <얼린두부볶음> 레시피 / ebs 최고의 요리비결 윤혜신 (0) | 2016.01.12 |
최고의요리비결 <돼지불고기> 레시피 / 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.12 |
최고의요리비결 레시피 <뱅어포조림> / ebs 최고의 요리비결 윤혜신 (0) | 2016.01.11 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <해물떡꼬치> / 김덕녀 (0) | 2016.01.08 |
최고의요리비결 <차돌박이냉채> 레시피 / ebs 최요비 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <명란콩비지찌개> 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
최고의요리비결 레시피 <견과류오징어젓무침> / 김덕녀 ebs 최고의 요리비결 (0) | 2016.01.06 |
최고의요리비결 레시피 <소고기연근볶음 만드는법>/ ebs 최요비 김덕녀 / 반찬만들기 (0) | 2016.01.06 |