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최고의요리비결 레시피 <견과류오징어젓무침> / 김덕녀 ebs 최고의 요리비결
반찬만들기 - <견과류오징어젓무침 만드는법>
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- 견과류오징어젓무침 재료
오징어젓 (300g), 해바라기씨 (50g), 다진 땅콩 (50g), 아몬드 (50g),
홍고추 (1/2개), 풋고추 (1개),
- 양념장 재료
매실청 (1t), 다진 마늘 (1t), 다진 대파 (1/2T), 물엿 (1T), 양파즙 (1T),
참기름 (1/2T), 검은깨 (1/2T), 통깨 (1/2T)
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- 알아두세요 ❶
키친타올을 깔고 견과류를 다지면 기름기가 묻지 않아 깔끔해요
- 요리사전 ‘바삭한 견과류’
냉동실에 있던 견과류는 오래 볶아야 눅눅하지 않고 바삭해져요
1. 아몬드(50g)는 굵게 다진다
- TIP ‘견과류 다지기’
지퍼백에 넣고 방망이로 밀어서 다져도 돼요
- 알아두세요 ❷
견과류를 굵게 다진 후 볶아내면 수분은 날아가고 더욱 고소해져요
,2. 아몬드, 해바라기씨(50g)를 함께 볶는다
- 추천 ‘김덕녀 표 견과류오징어젓무침
오징어젓갈에 견과류를 넣으면 짜지 않고 바삭바삭하며 고소한 무침 요리가 돼요
3. 참기름(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 물엿(1T), 양파즙(1T), 통깨(1/2T), 검은깨(1/2T)를 섞어 양념장을 만든다
4. 오징어젓(300g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘먹기 좋게 썰기’
오징어젓은 먹기 좋게 썰어줘야 짜지 않고 먹기 편해요
5. 양념장에 오징어젓, 볶은 견과류, 다진 땅콩(50g)을 넣어 섞는다
- TIP ‘쌈장 대신에’
견과류오징어젓무침을 쌈장처럼 쌈 싸먹을 때 곁들여도 맛있어요
6. 다진 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)를 넣어 섞는다
- 추천 ‘젓갈의 대변신!’
냉장고에 남은 젓갈과 아몬드를 무쳐서 고소한 밥 도둑 반찬을 만들어보세요
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