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EBS 최고의요리비결 레시피 <묵은지냉채> 만드는방법 / 임효숙
묵은지냉채 만드는방법
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- 묵은지냉채 재료
소고기(불고기용, 100g), 묵은지 (200g), 배 (80g), 오이 (1/2개),
빨강 파프리카 (25g), 노랑 파프리카 (25g), 어린잎 (적당량), 발사믹 글레이즈 (적당량)
- 고기 양념 재료
간장 (1t), 설탕 (1t), 다진 마늘 (1t), 다진 대파 (1t), 참기름 (1/2T), 후춧가루 (약간)
- 소스 재료
포도씨유 (1/2컵), 두부 (100g), 설탕 (2T), 식초 (2T), 양파 (15g), 요구르트 (1/2컵),
레몬즙 (1/2T), 꿀 (2T), 백후추 (약간), 소금 (2t), 통깨 (3T)
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- 추천 ‘임효숙 표 묵은지냉채’
쉽게 구할 수 있는 재료와 처치 곤란 묵은지로 간편하고 색다른 묵은지냉채를 만들어보세요
1. 소고기(100g)는 설탕(1t), 다진 대파(1t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘찰떡궁합 묵은지와 소고기’
아삭한 묵은지 냉채에 소고기를 넣으면 씹히는 식감과 고소한 맛이 좋아져요
- TIP ‘거품 걷기’
거품을 걷을 땐 긴 국자를 사용해야 편리해요
- 요리사전 ‘묵은지 손질하기’
묵은지는 이파리를 제거하고 물에 깨끗이 씻어서 사용해요
2. 묵은지(200g)는 채 썬다
3. 배(80g)는 채 썬다
4. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘소고기 볶기’
소고기를 볶아주면 나중에 채소와 섞었을 때 채소의 색이 살아있어요
- 볶은 소고기는 한 김 식혀주세요
5. 믹서기에 요구르트(1/2컵), 설탕(2T), 식초(2T), 포도씨유(1/2컵), 레몬즙(1/2T), 먹기 좋게 썬 양파(15g)를 넣는다
- TIP ‘찌개용 두부 넣기’
두부는 수분기가 적은 단단한 찌개용을 사용해야 좋아요
6. 으깬 두부(100g), 통깨(3T), 꿀(2T), 소금(2t), 흰 후춧가루(약간)를 넣고 갈아 소스를 만든다
7. 채 썬 묵은지, 한 김 식힌 소고기, 손질된 채소, 채 썬 배, 어린잎(적당량)을 차례로 올린다
- 요리상식 ‘발사믹 글레이즈’
발사믹 글레이즈는 발사믹 소스를 졸여서 크림으로 만든 이탈리아식 소스예요
8. 발사믹 글레이즈(적당량)를 뿌리고 소스를 곁들인다
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