티스토리 뷰
최고의요리비결 레시피 <단호박고등어조림 만드는방법> ebs 최요비 임효숙
단호박고등어조림 레시피
========================================================================
- 단호박고등어조림 재료
고등어 (1마리), 소금 (약간), 청주 (1T), 후춧가루 (약간), 단호박 (300g), 대파 (1/2개),
양파 (1/2개), 홍고추 (1개), 풋고추 (1개)
- 다시마 우린 물 재료
다시마 (10g), 물 (3컵)
- 양념장 재료
다진 마늘 (1T), 고춧가루 (2T), 간장 (1T), 생강술 (1T), 된장 (1T), 후춧가루 (약간),
참기름 (1/2T), 매실청 (2T)
========================================================================
1. 고등어(1마리)는 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘칼집 내기’
고등어에 칼집을 내면 양념도 잘 배고 속까지 고루 익어요
- TIP ‘싱싱한 고등어’
고등어는 눈이 맑고, 살이 탱글탱글한 게 좋아요
2. 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다
- TIP ‘고등어 재우기’
고등어를 재우면 생선살도 단단해지고 비린내도 잡아줘요
- 추천 ‘임효숙 표 단호박고등어조림’
단호박을 넣어 달콤하고 부드러운~ 색다른 단호박고등어조림을 만들어보세요
3. 단호박(300g)은 먹기 좋게 썬다
- 단호박 1/4개 정도 크기로 준비해주세요
4. 모서리는 둥글게 깎는다
- 요리상식 ‘단호박 껍질의 효능
단호박 껍질엔 칼슘과 비타민이 풍부해 암·골다공증 예방, 노화방지에 좋아요
- 요리사전 ‘둥글게 깎기’
단호박을 둥글게 깎으면 모양이 그대로 살아있어요
5. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘감초재료 고추’
고추는 요리의 색감을 살리고 잡냄새를 잡아줘요
- 요리상식 ‘고추씨 사용하기’
열을 가하는 요리에는 고추씨를 넣고 고명으로 올릴 땐 고추씨를 빼요
6. 미지근한 물(3컵)에 다시마(10g)를 넣고 우려 다시마 우린 물을 만든다
7. 다시마 우린 물에 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘고춧가루 넣기’
조림에 고추장을 넣으면 국물이 탁하고 텁텁해요. 고춧가루를 넣으면 깔끔하고 칼칼한 맛이 살아요
8. 냄비에 단호박을 깐다
- 알아두세요 ❶
수분이 많은 단호박을 먼저 깔아야 고등어가 눌어붙지 않아요
- 알아두세요 ❷
단단한 단호박을 깐 뒤 부드러운 고등어를 얹어주세요
9. 고등어를 얹고 양념장, 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 뚜껑을 열고 끓인다
- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기’
뚜껑을 열고 끓이면 고등어의 비린 맛이 빠져요
- 무를 바닥에 먼저 깔아주세요
- 요리사전 ‘양념장 끼얹기’
양념장을 고등어에 끼얹듯이 조려야 생선살이 부서지지 않아요
10. 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 대파(1/2대)를 넣고 끓인다
- 향채소를 넣은 뒤엔 3분 정도 더 끓여주세요~
- TIP ‘양념 역할 하는 단호박’
천연 단맛을 내는 단호박을 넣어서 설탕은 조금만 넣어도 돼요
- 요리사전 ‘고등어 비린내 잡기’
고등어는 미리 밑간을 해두면 비린내가 나지 않아 좋아요
- TIP ‘담는 방법’
단호박, 고등어를 각각 담아내면 새로운 맛과 멋을 느낄 수 있어요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 레시피 <떡국><육전> 만드는 방법 / ebs 최고의 요리비결 임효숙 (0) | 2016.01.01 |
---|---|
EBS 최고의요리비결 레시피 <묵은지냉채> 만드는방법 / 임효숙 (0) | 2015.12.31 |
최고의요리비결 레시피 <동태찌개 만드는방법> /추위를 이기는 밥상 / EBS 최요비 임효숙 (0) | 2015.12.31 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <부추단감겉절이 만드는방법> (0) | 2015.12.30 |
EBS 최고의 요리비결 레시피 <불닭찜 만드는방법> 임효숙 (0) | 2015.12.30 |
최고의요리비결 레시피 <죽순짜장밥 만드는방법> / ebs 최고의 요리비결 - 토니오 (0) | 2015.12.25 |
최고의 요리비결 레시피 <깻잎전 만드는방법> 정계임 요리연구가 (0) | 2015.12.23 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <숙주새우무침 만드는방법> / 반찬만들기 (0) | 2015.12.22 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <마늘두부조림 만드는방법> (0) | 2015.12.22 |
최고의요리비결 레시피 <오징어두반장볶음 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 토니오 (0) | 2015.12.21 |