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최고의요리비결 레시피 <단호박고등어조림 만드는방법> ebs 최요비 임효숙


 단호박고등어조림 레시피


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단호박고등어조림 재료

고등어 (1마리), 소금 (약간), 청주 (1T), 후춧가루 (약간), 단호박 (300g), 대파 (1/2),

양파 (1/2), 홍고추 (1), 풋고추 (1)

 

다시마 우린 물 재료

다시마 (10g), 물 (3)

 

양념장 재료

다진 마늘 (1T), 고춧가루 (2T), 간장 (1T), 생강술 (1T), 된장 (1T), 후춧가루 (약간),

참기름 (1/2T), 매실청 (2T)

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1. 고등어(1마리)는 칼집을 낸다

 

요리사전 칼집 내기

고등어에 칼집을 내면 양념도 잘 배고 속까지 고루 익어요

 

- TIP ‘싱싱한 고등어

고등어는 눈이 맑고살이 탱글탱글한 게 좋아요

 

2. 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다

 

- TIP ‘고등어 재우기

고등어를 재우면 생선살도 단단해지고 비린내도 잡아줘요

 

추천 임효숙 표 단호박고등어조림

단호박을 넣어 달콤하고 부드러운색다른 단호박고등어조림을 만들어보세요

 

3. 단호박(300g)은 먹기 좋게 썬다

 

단호박 1/4개 정도 크기로 준비해주세요

 

4. 모서리는 둥글게 깎는다

 

요리상식 단호박 껍질의 효능

단호박 껍질엔 칼슘과 비타민이 풍부해 암·골다공증 예방노화방지에 좋아요

 

요리사전 둥글게 깎기

단호박을 둥글게 깎으면 모양이 그대로 살아있어요

 

5. 홍고추(1), 풋고추(1)는 어슷 썬다

 

요리사전 감초재료 고추

고추는 요리의 색감을 살리고 잡냄새를 잡아줘요

 

요리상식 고추씨 사용하기

열을 가하는 요리에는 고추씨를 넣고 고명으로 올릴 땐 고추씨를 빼요

 

6. 미지근한 물(3)에 다시마(10g)를 넣고 우려 다시마 우린 물을 만든다

7. 다시마 우린 물에 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

요리사전 고춧가루 넣기

조림에 고추장을 넣으면 국물이 탁하고 텁텁해요고춧가루를 넣으면 깔끔하고 칼칼한 맛이 살아요

 

8. 냄비에 단호박을 깐다

 

알아두세요 

수분이 많은 단호박을 먼저 깔아야 고등어가 눌어붙지 않아요

 

알아두세요 

단단한 단호박을 깐 뒤 부드러운 고등어를 얹어주세요

 

9. 고등어를 얹고 양념장채 썬 양파(1/2)를 넣어 뚜껑을 열고 끓인다

 

- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기

뚜껑을 열고 끓이면 고등어의 비린 맛이 빠져요

 

무를 바닥에 먼저 깔아주세요

 

요리사전 양념장 끼얹기

양념장을 고등어에 끼얹듯이 조려야 생선살이 부서지지 않아요

 

10. 어슷 썬 홍고추풋고추대파(1/2)를 넣고 끓인다

 

향채소를 넣은 뒤엔 3분 정도 더 끓여주세요~

 

- TIP ‘양념 역할 하는 단호박

천연 단맛을 내는 단호박을 넣어서 설탕은 조금만 넣어도 돼요

 

요리사전 고등어 비린내 잡기

고등어는 미리 밑간을 해두면 비린내가 나지 않아 좋아요

 

- TIP ‘담는 방법

단호박고등어를 각각 담아내면 새로운 맛과 멋을 느낄 수 있어요

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