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최고의요리비결 레시피 <오징어두반장볶음 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 토니오

 

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오징어두반장볶음 재료

오징어 (1마리), 대파 (1/2), 셀러리 (1줄기), 다진 생강 (1t), 마늘 (6)

 

양념장 재료

고춧가루 (1/2T), 두반장 (1T), 조청 (1T), 물 (4T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간),

간장 (1T), 맛술 (1T), 참기름 (약간)

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요리상식 두반장이란?’

두반장은 매콤하면서 고소한 맛을 내는 중국식 콩장이에요

 

1. 오징어(1마리)는 머리 부분을 뗀 뒤 몸통에 칼집을 낸다

 

- TIP ‘오징어 껍질

오징어 껍질엔 타우린이 풍부해 피로회복에 좋아요

 

2. 오징어 몸통은 먹기 좋게 자른다

3. 오징어 다리는 먹기 좋게 자른다

 

- TIP '오징어 다리 활용하기'

오징어 다리는 잘게 다져 찌개에 넣으면 국물 맛이 좋아요

 

요리사전 신선한 오징어 사용하기

냉동 오징어는 볶으면 냄새가 날 수 있어요신선한 오징어를 구입해 사용해주세요

 

- TIP '셀러리 넣기'

볶음요리에 셀러리를 넣으면 특유의 향이 맛을 살려줘요

 

4. 대파(1/2)는 큼직하게 썬다

 

요리사전 '대파 썰기'

대파를 큼직하게 썰어 구우면 부드러운 단맛이 살아나요

 

5. 셀러리(1줄기)는 송송 썬다

6. (4T), 조청(1T)을 넣고 섞는다

 

- TIP ‘설탕 대신

단당류인 설탕 대신 다당류인 조청꿀을 사용하면 좋아요

 

7. 두반장(1T)을 넣고 섞는다

8. 고춧가루(1/2T)를 넣고 섞는다

9. 간장(1T), 참기름(약간), 맛술(1T)을 넣고 섞는다

 

요리사전 '양념장은 촉촉하게'

양념장은 되직하면 타기 쉬우니 촉촉하게 만들어 주세요

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP '강 불에 볶기란?'

강 불에 볶는 것은 뜨겁게 달궈진 팬에 볶는 것을 말해요

 

11. 달군 팬에 먹기 좋게 썬 대파셀러리를 넣는다

 

요리사전 기름은 나중에 넣기

기름을 나중에 넣으면 순간적으로 팬의 온도를 높일 수 있고 기름 양을 조절하기 쉬워요

 

12. 기름을 둘러 볶는다

 

- TIP '채소 볶기'

채소 한 쪽 면이 갈색으로 변하면 고루 섞어가며 볶아주세요

 

요리사전 오징어 잡내 잡기

대파셀러리를 먼저 구워 향을 낸 뒤 오징어를 넣으면 잡내가 날아가요

 

- TIP '마늘은 나중에'

마늘은 전분이 많아 쉽게 타니 나중에 넣어주세요

 

13. 편 썬 마늘(6)을 넣고 기름을 둘러 굽는다

14. 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다

 

생강은 향이 강하니 조금만 넣어주세요

 

15. 오징어를 넣고 빠르게 볶는다

 

- TIP '재빨리 볶기'

오징어는 15~20초 정도 볶아야 질기지 않아요

 

16. 양념장을 넣고 볶는다

 

요리하면서 간을 봐야 맛있게 만들 수 있어요

 

17. 소금으로 간 한다

18. 통깨를 뿌린다

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