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ebs 최고의요리비결 양송이산적,떡잡채 만들기/최고의요리비결 레시피



12월 10일 (목) 박경신의 <정겨운 밥상> - 양송이산적, 떡잡채

요리프로그램 ebs 최고의 요리비결 레시피

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-양송이산적 재료

양송이버섯 (170g), 다진 소고기 (100g), 꽈리고추 (5), 녹말가루 (1T), 나무 꼬치 (10)

 

-고기 양념 재료

간장 (1/2T), 다진 대파 (1/2t), 다진 마늘 (1/2t), 설탕 (1/2t), 깨소금 (1/2t),

후춧가루 (약간), 참기름 (1/2t)

 

-양념장 재료

간장 (1T), 설탕 (1t), 참기름 (1t)

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- TIP '양송이버섯 고르기'

양송이버섯은 기둥과 갓 사이가 벌어지지 않은 게 좋아요

 

- 요리사전 '간편한 기둥 제거'

양송이버섯 기둥을 앞뒤로 살짝 흔들면 손쉽게 기둥을 뗄 수 있어요

 

1. 양송이버섯(170g)은 껍질을 벗긴다

 

- 요리사전 '껍질 벗기기'

양송이버섯은 물에 씻지 않고 껍질만 벗겨줘야 버섯의 향이 살아있어요

 

2. 기둥은 곱게 다진다

 

- TIP '기둥 활용하기'

기둥은 식감과 향이 향긋해 요리할 때 활용하면 좋아요

 

3. 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1/2t), 간장(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t), 통깨(1/2t), 설탕(1/2t), 다진 소고기(100g), 다진 양송이 기둥을 섞어 고기소를 만든다

 

- 요리사전 '고기소 치대기'

고기소를 여러 번 치대야 끈기가 생겨 버섯 속에 채워 넣기 쉬워져요

 

- TIP '꽈리고추 대신'

꽈리고추 대신에 대파, 피망, 마늘종을 사용해도 좋아요

 

4. 꽈리고추(5)는 먹기 좋게 썬다

 

- 알아두세요 

양송이버섯을 익히면 수분이 빠져나가 고기소도 함께 떨어져 나가요

 

5. 양송이버섯 안쪽에 녹말가루(1T)를 묻힌 뒤 고기소를 채운다

 

- 알아두세요 

양송이버섯 안에 가루를 묻히면 고기소가 떨어지지 않아요

 

6. 평평한 곳에 양송이버섯, 먹기 좋게 썬 꽈리고추를 번갈아 놓고 나무 꼬치(10)로 끼운다

 

- 알아두세요 

평평한 곳에 두고 끼우면 재료의 높낮이가 일정해져요

 

- 요리상식 '양송이버섯의 효능'

양송이버섯은 단백질, 비타민, 엽산이 풍부하고 암 예방에도 좋아요

 

7. 간장(1T), 참기름(1t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 고기소 부분부터 익혀주세요

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 양송이산적 안쪽을 먼저 익힌 뒤 뒤집어 굽는다

 

- TIP ‘불 조절

고기가 익으면 약 불로 줄여주세요

 

9. 양념장을 발라가며 굽는다

 

 떡잡채만드는방법

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-떡잡채 재료

가래떡 (200g), 돼지고기 (100g), 불린 표고버섯 (2), 당근 (50g), 풋고추 (1),

홍고추 (1), 실파 (3줄기), 참기름 (1T), 간장 (1t)

 

-양념장 재료

간장 (1t), 설탕 (1/5t), 다진 마늘 (1t), 통깨 (1/2t), 참기름 (1/2t), 후춧가루 (약간),

소금 (1t), 통깨 (1/2t),  (1T)

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1. 가래떡(200g) 5cm 정도 길이로 채 썬다

 

- 요리사전 '찬물에 씻기'

떡을 찬물에 씻으면 떡가루가 제거되고 떡이 서로 달라붙지 않아요

 

2. 채 썬 가래떡은 찬물에 헹군다

3. 참기름(1T), 간장(1t), 채 썬 가래떡을 넣고 버무린다

 

- 요리사전 '떡 밑간하기'

참기름, 간장을 넣으면 떡이 서로 붙지 않고 밑간도 돼요

 

4. 다진 마늘(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1/5t), 통깨(1/2t), 참기름(1/2t), 채 썬 돼지고기(100g), 불린 표고버섯(2)을 넣고 버무린다

 

- 요리사전 '매력 만점 표고버섯'

표고버섯은 향이 좋고 식감도 고기처럼 쫄깃해서 함께 버무리면 좋아요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶는다

 

- 소고기나 닭고기를 사용해도 좋아요

 

6. 채 썬 당근(50g), 홍고추(1)를 넣고 볶는다

7. 가래떡, (3T)을 넣는다

 

- TIP '부드러운 떡'

물을 넣으면 딱딱한 떡이 부드러워져요

 

- 요리사전 '뚜껑 닫기'

뚜껑을 닫아 익히면 수증기에 의해 떡이 잘 익어요

 

- 추천 '계절별 잡채'

당면을 대신해 봄엔 콩나물, 여름엔 풋고추, 가을엔 버섯, 겨울엔 떡으로 만들어보세요

 

- TIP '떡 익힘 정도'

떡이 구부러지고 끊어질 정도면 잘 익은 거예요

 

8. 가래떡이 익으면 채 썬 실파(3줄기), 풋고추(1)를 넣고 볶는다

9. 통깨(1/2t)를 넣는다

10. 소금(1t)을 넣고 볶는다

 

- 요리사전 '재료는 일정하게'

모든 재료는 같은 방법으로 썰어야 보기도 좋고 먹기도 편해요

 

출처 : 이비에스 최고의요리비결


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