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최고의요리비결 레시피 <순두부김치찌개 만드는방법> - ebs 최요비


순두부김치찌개 레시피


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- 순두부김치찌개 재료

순두부 (350g), 고춧가루 (1T), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1T), 국간장 (1T),

청양고추 (1), 대파 (1/2), 돼지고기 (120g), 김치 (150g), 청주 (1T), 새우젓 (1/3T)

 

- 다시마 우린 물 재료

다시마 (1),  (2)

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1. 대파(1/2)는 송송 썬다

 

- TIP '대파 넣기'

찌개에 대파를 넣으면 국물이 시원해져요

 

- 요리사전 김치찌개엔 신김치

잘 익은 신김치를 사용하면 국물이 시원해지고 감칠맛이 좋아요


2. 김치(150g)는 송송 썬다

3. 돼지고기(120g)에 새우젓(1/3T)을 넣어 섞는다

 

- 요리사전 돼지고기는 새우젓

돼지고기는 새우젓으로 밑간하면 감칠맛이 나고 소화를 도와줘요

 

4. 청주(1T)를 넣어 밑간한다


5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 고추기름을 만든다


6. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다

 

- TIP '미리 볶기'

돼지고기를 먼저 볶으면 잡냄새가 제거돼요

 

7. 송송 썬 김치를 넣어 볶는다


8. 다시마 우린 물(다시마 1,  2)을 넣고 끓인다


9. 순두부(350g)를 한입 크기로 넣어 한소끔 끓인다

 

- TIP '간장으로 간하기'

간장은 마지막에 넣어야 특유의 향과 감칠맛이 살아요

 

10. 국간장(1T), 어슷 썬 청양고추(1), 송송 썬 대파를 넣어 끓인다


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