티스토리 뷰

최고의요리비결 레시피 <들깨우엉볶음 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 토니오




========================================================================

- 들깨우엉볶음 재료

우엉 (200g), 들깨 (1/2T), 식초 (1T)

 

- 양념장 재료

간장 (2T),  (1T), 참기름 (1/2T), 맛술 (1/3)

========================================================================

 

- 필러를 사용하면 손질이 수월해요

 

1. 껍질 벗긴 우엉(200g)은 필러로 얇게 깎는다

 

- 리사전 '식초 물에 담그기'

우엉은 식초 물에 담그면 갈변되지 않고 쌉쌀한 맛도 제거돼요

 

2. 우엉은 식초 물(식초1T,  2)에 담근다

3. 간장(2T), (1T)을 넣고 섞는다

4. 맛술(1/2T), 참기름(1/3)을 넣고 양념장을 만든다

 

- 요리사전 우엉 맛 살리기

간을 약하게 하면 우엉 특유의 향과 맛을 살릴 수 있어요

 

5. 우엉은 물기를 뺀다

 

- 추천 맛 좋은 우엉볶음

우엉은 쓴맛을 제거한 뒤 볶아 주면 모두가 좋아하는 영양 만점 요리가 돼요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 강 불에서 소금(약간)을 넣고 볶는다

 

- 기호에 따라 단맛을 조절해주세요

 

7. 양념장을 넣고 조린다

 

- TIP ‘맛있게 조리기

우엉을 약 불에서 국물이 졸아들 때까지 조리면 돼요

 

- TIP '우엉 양 조절하기'

우엉은 볶으면 양이 줄어드니 넉넉히 준비해주세요

 

- 요리상식 영양 만점 우엉

우엉은 식이섬유와 사포닌이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 성인병에 좋아요

 

8. 들깨(1/2T)를 넣고 볶는다

9. 들깨를 뿌린다

 

- 추천 활용하기 쉬운 우엉

조리하기 간편한 우엉으로 다양한 반찬을 만들어보세요

 

댓글