티스토리 뷰
최고의요리비결 레시피 <들깨우엉볶음 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 토니오
========================================================================
- 들깨우엉볶음 재료
우엉 (200g), 들깨 (1/2T), 식초 (1T)
- 양념장 재료
간장 (2T), 꿀 (1T), 참기름 (1/2T), 맛술 (1/3컵)
========================================================================
- 필러를 사용하면 손질이 수월해요
1. 껍질 벗긴 우엉(200g)은 필러로 얇게 깎는다
- 요리사전 '식초 물에 담그기'
우엉은 식초 물에 담그면 갈변되지 않고 쌉쌀한 맛도 제거돼요
2. 우엉은 식초 물(식초1T, 물 2컵)에 담근다
3. 간장(2T), 꿀(1T)을 넣고 섞는다
4. 맛술(1/2T), 참기름(1/3컵)을 넣고 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘우엉 맛 살리기’
간을 약하게 하면 우엉 특유의 향과 맛을 살릴 수 있어요
5. 우엉은 물기를 뺀다
- 추천 ‘맛 좋은 우엉볶음’
우엉은 쓴맛을 제거한 뒤 볶아 주면 모두가 좋아하는 영양 만점 요리가 돼요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 강 불에서 소금(약간)을 넣고 볶는다
- 기호에 따라 단맛을 조절해주세요
7. 양념장을 넣고 조린다
- TIP ‘맛있게 조리기’
우엉을 약 불에서 국물이 졸아들 때까지 조리면 돼요
- TIP '우엉 양 조절하기'
우엉은 볶으면 양이 줄어드니 넉넉히 준비해주세요
- 요리상식 ‘영양 만점 우엉’
우엉은 식이섬유와 사포닌이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 성인병에 좋아요
8. 들깨(1/2T)를 넣고 볶는다
9. 들깨를 뿌린다
- 추천 ‘활용하기 쉬운 우엉’
조리하기 간편한 우엉으로 다양한 반찬을 만들어보세요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 레시피 <단호박고등어조림 만드는방법> ebs 최요비 임효숙 (0) | 2015.12.29 |
---|---|
최고의요리비결 레시피 <죽순짜장밥 만드는방법> / ebs 최고의 요리비결 - 토니오 (0) | 2015.12.25 |
최고의 요리비결 레시피 <깻잎전 만드는방법> 정계임 요리연구가 (0) | 2015.12.23 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <숙주새우무침 만드는방법> / 반찬만들기 (0) | 2015.12.22 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <마늘두부조림 만드는방법> (0) | 2015.12.22 |
최고의요리비결 레시피 <오징어두반장볶음 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 토니오 (0) | 2015.12.21 |
최고의 요리비결 레시피 <깻잎전 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 (0) | 2015.12.16 |
최고의요리비결 레시피 <순두부김치찌개 만드는방법> - ebs 최요비 (0) | 2015.12.16 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <깻잎멸치조림 만드는 방법> (0) | 2015.12.15 |
ebs 최고의요리비결 양송이산적,떡잡채 만들기/최고의요리비결 레시피 (0) | 2015.12.09 |