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최고의 요리비결 레시피 <깻잎전 만드는방법> 정계임 요리연구가
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- 깻잎전 재료
깻잎 (10장), 달걀 (2개), 두부 (80g), 밀가루 (3T), 다진 소고기 (100g)
- 양념장 재료
간장 (1/2T), 다진 대파 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 다진 생강 (1/2t), 맛술 (1/2T)
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- TIP '고기 숙성하기'
고기는 밑간해 재워둬야 간이 배어 맛이 좋아져요
1. 다진 소고기(100g)는 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 생강(1/2t)을 넣는다
- TIP '고기 요리엔 생강'
고기 요리에 생강을 넣으면 잡내를 잡아줘요
2. 맛술(1/2T)을 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘간장으로 밑간하기’
고기를 간장으로 밑간하면 깊은 맛이 나요. 고기양이 많을 땐 소금을 추가해주세요
3. 두부(80g)는 면포에 넣어 물기를 짠다
4. 물기 짠 두부는 곱게 으깬다
- TIP ‘두부 으깨기’
두부를 으깨주면 소가 부드럽게 잘 섞여요
- 요리상식 ‘영양 만점 두부’
두부는 단백질, 칼슘이 풍부해 어린이 성장발육, 골다공증에 좋아요
5. 밑간한 소고기에 으깬 두부를 넣고 섞는다
- TIP '물 묻히기'
깻잎에 물을 적셔야 밀가루가 골고루 묻혀져요
6. 깻잎(10장)에 물을 묻혀 앞뒤로 밀가루(3T)를 골고루 입힌다
- 알아두세요
소를 얇게 넣어야 속까지 고루 잘 익어요
7. 밀가루 입힌 깻잎에 다진 소고기를 얇게 넣어 반으로 접는다
- 추천 ‘향긋한 깻잎전’
깻잎향은 고기 잡내를 잡아줘 고소하고 향긋한 전을 만들 수 있어요
8. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 푼다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 깻잎에 달걀물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP ‘남은 소 사용하기’
남은 소를 동그랗게 빚어 완자전을 만들어도 좋아요
- 요리사전 '깻잎전 맛있게 굽는 법'
겉이 노릇하고 전을 눌렀을 때 물이 나오지 않으면 잘 익은 거예요
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