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최고의요리비결 레시피 <동태찌개 만드는방법> /추위를 이기는 밥상 / EBS 최요비 임효숙


동태찌개 만들기


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- 동태찌개 재료

 (100g), 양파 (1/4), 두부 (1/2), 청양고추 (1), 홍고추 (1/2),

대파 (1/2), 쑥갓 (75g), 동태 (1마리), 소금 (약간), 청주 (약간),

후춧가루 (약간),  (15g), 내장 (70g)

 

- 양념장 재료

고추장 (1T), 고춧가루 (2T), 국간장 (1T), 다진 마늘 (1T), 생강술 (2T),

소금 (1t), 후춧가루 (약간)

 

- 소고기 육수 재료

 (5), 소고기(사태살, 100g), 대파 뿌리 (1), 마늘 (3), 생강 (20g), 청주 (2T)

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- 요리사전 동태찌개엔 소고기 육수

소고기 육수를 넣으면 생선의 맛과 향이 풍부해지고 비린내도 잡아줘요

 

- TIP ‘소고기 부위

소고기 육수를 낼 땐 사태살이나 양지살을 사용하는 게 좋아요

 

- 찬물에 담가 한 시간 정도 핏물을 빼주세요

 

1. (5)이 담긴 냄비에 핏물 뺀 소고기(100g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3), 대파 뿌리(1)를 넣고 20분 정도 끓여 소고기 육수를 만든다

 

- 리사전 대파 뿌리의 효능

뿌리채소인 대파 뿌리는 영양소가 풍부하고 음식의 잡냄새를 잡아줘요

 

- 요리상식 싱싱한 동태 고르기

동태는 눈과 아가미가 맑고 탱글탱글하며 살이 너무 무르지 않은 게 좋아요

 

2. 동태(1마리)는 칼집을 낸다


3. 청주(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 10~20분 정도 재운다

 

- 소고기 육수는 건더기를 건져주세요

 

4. 소고기 육수에 먹기 좋게 썬 무(100g)를 넣고 끓인다


5. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP ‘양념장 숙성하기

양념장을 미리 만들어 냉장 숙성해도 좋아요

 

- 요리사전 동태 넣기

동태는 육수가 끓을 때 넣어야 생선살이 부서지지 않아요

 

6. 동태, 채 썬 양파(1/4), (15g), 내장(70g)을 넣는다

 

- 요리사전 비린내 잡기

알과 내장은 청주, 소금, 후춧가루에 재워두면 비린내가 날아가요

 

7. 양념장을 넣고 끓인다

 

- TIP ‘거품 걷어주기

국물의 거품을 걷어내면 생선 비린내를 잡아줘요

 

8. 먹기 좋게 썬 두부(1/2), 어슷 썬 홍고추(1/2), 청양고추(1), 대파(1/2)를 넣고 5분 정도 끓인다


9. 청주(2T)를 넣는다


10. 소금(1t)을 넣는다

 

- TIP ‘쑥갓은 마지막에

쑥갓은 마지막에 올려야 숨이 죽지 않고 살아있어요

 

11. 쑥갓(75g)을 올린다

 

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