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EBS 최고의 요리비결 레시피 <불닭찜 만드는방법> 임효숙

 불닭찜 레시피


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- 불닭찜 재료

 (800g), 당근 (60g), 양파 (1/2), 청양고추 (1), 다진 마늘 (1T),

고춧가루 (1 1/2T), 달걀 (2)

 

- 양념장 재료

간장 (3T), 설탕 (1T), 다진 대파 (1T), 다진 생강 (1T),  (1 1/2),

참기름 (1T), 후춧가루 (약간)

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1. (800g)에 칼집을 낸다

 

- TIP ‘닭 칼집내기

닭은 칼집을 내야 간이 잘 배어 좋아요

 

2. 손질한 닭은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 익힌다

 

- 알아두세요 1

닭을 50% 정도 익혀주면 기름기를 제거할 수 있어요

 

3. 당근(60g)은 먹기 좋게 썰어 둥글게 깎는다

4. 양파(1/2)는 큼직하게 썬다

5. (1 1/2), 설탕(1T), 다진 생강(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만는다.

6. 다진 청양고추(1), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T)를 섞어 매운 양념을 만든다

 

-요리사전 매운 재료는 나중에

매운 재료는 마지막에 넣어야 매운맛이 날아가지 않아요

 

- 알아두세요 2

익힌 닭은 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거해주세요

 

7. 달군 냄비에 익힌 닭, 당근을 넣는다

 

- 요리사전 향이 좋은 당근

당근은 음식의 색감을 살리고 향이 좋아 누린내도 잡아줘요

 

8. 양념장의 절반을 넣어 10분 정도 끓인다

 

- 양념장은 두 번 나눠 넣어주세요

 

9. 매운 양념, 큼직하게 썬 양파를 넣어 끓인다

 

- TIP '강 불에서 끓이기

수분이 날아가도록 강 불에서 뚜껑 열어 끓여주세요

 

10. 달걀 지단(2)을 마름모꼴로 썬다

11. 달걀 지단을 올린다

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