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EBS 최고의 요리비결 레시피 <불닭찜 만드는방법> 임효숙
불닭찜 레시피
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- 불닭찜 재료
닭 (800g), 당근 (60g), 양파 (1/2개), 청양고추 (1개), 다진 마늘 (1T),
고춧가루 (1 1/2T), 달걀 (2개)
- 양념장 재료
간장 (3T), 설탕 (1T), 다진 대파 (1T), 다진 생강 (1T), 물 (1 1/2컵),
참기름 (1T), 후춧가루 (약간)
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1. 닭(800g)에 칼집을 낸다
- TIP ‘닭 칼집내기’
닭은 칼집을 내야 간이 잘 배어 좋아요
2. 손질한 닭은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 익힌다
- 알아두세요 1
닭을 50% 정도 익혀주면 기름기를 제거할 수 있어요
3. 당근(60g)은 먹기 좋게 썰어 둥글게 깎는다
4. 양파(1/2개)는 큼직하게 썬다
5. 물(1 1/2컵), 설탕(1T), 다진 생강(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만는다.
6. 다진 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T)를 섞어 매운 양념을 만든다
-요리사전 ‘매운 재료는 나중에’
매운 재료는 마지막에 넣어야 매운맛이 날아가지 않아요
- 알아두세요 2
익힌 닭은 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거해주세요
7. 달군 냄비에 익힌 닭, 당근을 넣는다
- 요리사전 ‘향이 좋은 당근’
당근은 음식의 색감을 살리고 향이 좋아 누린내도 잡아줘요
8. 양념장의 절반을 넣어 10분 정도 끓인다
- 양념장은 두 번 나눠 넣어주세요
9. 매운 양념, 큼직하게 썬 양파를 넣어 끓인다
- TIP '강 불에서 끓이기‘
수분이 날아가도록 강 불에서 뚜껑 열어 끓여주세요
10. 달걀 지단(2개)을 마름모꼴로 썬다
11. 달걀 지단을 올린다
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