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ebs 최고의요리비결 레시피 <부추단감겉절이 만드는방법>
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- 부추단감겉절이 재료
부추 (200g), 단감 (1개), 홍고추 (1/2개), 들기름 (1/2T), 통깨 (약간)
- 양념장 재료
설탕 (1T), 매실청 (1T), 멸치액젓 (2T), 고춧가루 (3T), 다진 마늘 (1t), 참치액 (1T)
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1. 부추(200g)는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘부추 고르기’
겉절이를 할 땐 부드러운 부추를 골라주세요
- 요리사전 ‘단감 활용하기’
단감은 겉절이 외에도 장아찌로도 활용할 수 있어요
- 단감 대신 사과를 사용해도 좋아요
2. 단감(1개)은 껍질 벗겨 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘영양 만점 단감’
단감은 항암효과가 뛰어나고 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋아요
3. 고춧가루(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(2T), 매실청(1T), 참치액(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 '양념장 숙성하기‘
실온에서 10분 정도 양념장을 숙성시키면 색깔이 진해지고 날 고춧가루 냄새가 나지 않아요
4. 양념장에 단감을 넣고 섞는다
5. 부추를 넣어 살살 무친다
- TIP ‘살살 버무리기’
부추는 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요
- 요리사전 ‘양념장 농도’
부추에서 수분이 나오니 양념장은 되직한 게 좋아요
6. 들기름(1/2T)을 넣어 무친다
7. 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 살살 무친다
8. 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ‘임효숙 표 부추단감겉절이’
단감 특유의 단맛과 부추의 아삭함이 잘 어울리는 겉절이를 뚝딱 만들어보세요
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