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최고의요리비결 레시피 <소고기연근볶음 만드는법>/ ebs 최요비 김덕녀 / 반찬만들기


<소고기연근볶음 만들기>


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- 소고기연근볶음 재료

소고기(등심, 200g), 달걀물 (2T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 청주 (1T),

연근(100g), 청피망 (75g), 빨강 파프리카 (75g), 새송이버섯 (60g), 마늘 (3),

 

- 양념장 재료

물엿 (1T), 유자청 (1t), 간장 (1 1/2T), 다진 대파 (1/2T), 녹말물 (1T), 통깨 (1t),

다진 마늘 (1t)

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- TIP ‘소고기 핏물 빼기

소고기는 핏물을 제거해야 누린내와 잡내가 날아가요

 

1. 소고기(등심, 200g)는 키친타올로 핏물을 제거한다

 

- 요리상식 부위별 핏물 제거

뼈가 붙어있는 고기는 물에 담그고 살코기는 키친타올로 핏물을 제거해요

 

2. 소고기는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘밑간하기

고기를 밑간하면 속까지 간이 배 맛이 좋아져요

 

- 요리상식 달걀물 입히기

고기에 달걀물을 입히면 육즙이 빠지지 않고 식감이 부드러워져요

 

3. 후춧가루(약간), 소금(약간), 청주(1T), 달걀물(2T)을 넣어 버무린다

4. 껍질 벗긴 연근(100g)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 식초물에 담그기

식초물에 연근을 담그면 갈변이 되지 않고 식감도 아삭해져요

 

- 요리상식 뿌리채소 연근의 효능

섬유질이 풍부한 연근은 다이어트에 좋고 빈혈, 고혈압 예방에 좋아요

 

5. 식초물에 10분 정도 담근다

6. 간장(1 1/2T), 유자청(1t), 물엿(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다

7. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3)을 넣고 볶는다

 

- TIP '마늘 먼저 볶기'

마늘을 먼저 볶아 향을 내면 고기의 맛이 살아요

 

8. 양념장을 넣고 볶는다

9. 소고기를 넣고 볶는다

10. 연근을 넣고 볶는다

 

- TIP '강 불에서 볶기'

소고기는 강 불에서 짧게 볶아주세요

 

11. 도톰하게 썬 새송이버섯(60g)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 새송이버섯은 도톰하게

새송이버섯은 도톰하게 썰어야 볶았을 때 적당한 두께가 돼요

 

12. 채 썬 청피망(75g), 빨강 파프리카(75g)를 넣어 볶는다

 

- TIP ‘녹말물 넣기

녹말물을 넣으면 윤기가 나고 열기도 오래가요

 

13. 녹말물(1T)을 넣어 볶는다

14. 통깨(1t)를 넣어 볶는다

 

- 추천 맛좋은 소고기연근볶음

부드러운 소고기와 아삭아삭한 연근이 만나 식감과 맛이 일품인 요리예요

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