티스토리 뷰
최고의요리비결 레시피 <소고기연근볶음 만드는법>/ ebs 최요비 김덕녀 / 반찬만들기
<소고기연근볶음 만들기>
========================================================================
- 소고기연근볶음 재료
소고기(등심, 200g), 달걀물 (2T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 청주 (1T),
연근(100g), 청피망 (75g), 빨강 파프리카 (75g), 새송이버섯 (60g), 마늘 (3개),
- 양념장 재료
물엿 (1T), 유자청 (1t), 간장 (1 1/2T), 다진 대파 (1/2T), 녹말물 (1T), 통깨 (1t),
다진 마늘 (1t)
========================================================================
- TIP ‘소고기 핏물 빼기’
소고기는 핏물을 제거해야 누린내와 잡내가 날아가요
1. 소고기(등심, 200g)는 키친타올로 핏물을 제거한다
- 요리상식 ‘부위별 핏물 제거’
뼈가 붙어있는 고기는 물에 담그고 살코기는 키친타올로 핏물을 제거해요
2. 소고기는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘밑간하기’
고기를 밑간하면 속까지 간이 배 맛이 좋아져요
- 요리상식 ‘달걀물 입히기’
고기에 달걀물을 입히면 육즙이 빠지지 않고 식감이 부드러워져요
3. 후춧가루(약간), 소금(약간), 청주(1T), 달걀물(2T)을 넣어 버무린다
4. 껍질 벗긴 연근(100g)은 얇게 썬다
- 요리사전 ‘식초물에 담그기’
식초물에 연근을 담그면 갈변이 되지 않고 식감도 아삭해져요
- 요리상식 ‘뿌리채소 연근의 효능’
섬유질이 풍부한 연근은 다이어트에 좋고 빈혈, 고혈압 예방에 좋아요
5. 식초물에 10분 정도 담근다
6. 간장(1 1/2T), 유자청(1t), 물엿(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개)을 넣고 볶는다
- TIP '마늘 먼저 볶기'
마늘을 먼저 볶아 향을 내면 고기의 맛이 살아요
8. 양념장을 넣고 볶는다
9. 소고기를 넣고 볶는다
10. 연근을 넣고 볶는다
- TIP '강 불에서 볶기'
소고기는 강 불에서 짧게 볶아주세요
11. 도톰하게 썬 새송이버섯(60g)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘새송이버섯은 도톰하게’
새송이버섯은 도톰하게 썰어야 볶았을 때 적당한 두께가 돼요
12. 채 썬 청피망(75g), 빨강 파프리카(75g)를 넣어 볶는다
- TIP ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 윤기가 나고 열기도 오래가요
13. 녹말물(1T)을 넣어 볶는다
14. 통깨(1t)를 넣어 볶는다
- 추천 ‘맛좋은 소고기연근볶음’
부드러운 소고기와 아삭아삭한 연근이 만나 식감과 맛이 일품인 요리예요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 <버섯초무침> 레시피 / 김덕녀 요리연구가 (0) | 2016.01.08 |
---|---|
ebs 최고의요리비결 레시피 <해물떡꼬치> / 김덕녀 (0) | 2016.01.08 |
최고의요리비결 <차돌박이냉채> 레시피 / ebs 최요비 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <명란콩비지찌개> 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
최고의요리비결 레시피 <견과류오징어젓무침> / 김덕녀 ebs 최고의 요리비결 (0) | 2016.01.06 |
최고의요리비결 레시피 <닭고기깻잎무침 만드는방법> / ebs 최요비 김덕녀 (0) | 2016.01.04 |
최고의요리비결 레시피 <떡국><육전> 만드는 방법 / ebs 최고의 요리비결 임효숙 (0) | 2016.01.01 |
EBS 최고의요리비결 레시피 <묵은지냉채> 만드는방법 / 임효숙 (0) | 2015.12.31 |
최고의요리비결 레시피 <동태찌개 만드는방법> /추위를 이기는 밥상 / EBS 최요비 임효숙 (0) | 2015.12.31 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <부추단감겉절이 만드는방법> (0) | 2015.12.30 |