티스토리 뷰
ebs 최고의요리비결 레시피 <해물떡꼬치> / 김덕녀
<해물떡꼬치 만드는 방법>
========================================================================
- 해물떡꼬치 재료
떡볶이떡 (300g), 브로콜리 (50g), 참기름 (1T), 칵테일새우 (100g), 오징어 (1/2마리)
- 소스 재료
칠리소스 (1T), 고추기름 (2T), 고추장 (1T), 간장 (1T), 다진 마늘 (1/2T),
다진 대파 (1T), 청주 (1T), 물 (1/2컵), 파인애플 주스 (3T), 설탕 (1T)
=======================================================================
1. 브로콜리(50g)는 기둥을 자른다
- 추천 ‘김덕녀 표 해물떡꼬치’
영양 만점 브로콜리는 꼬치로 만들면 아이들이 좋아하는 별미 간식이 돼요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣는다
3. 브로콜리는 먹기 좋게 찢어 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘참기름에 버무리기’
떡에 참기름을 무치면 고소하고 떡이 서로 달라붙지 않아요
4. 오징어(1/2마리)는 칼집 낸다
- TIP '칼집 내기‘
오징어에 칼집을 내면 모양이 예뻐요
5. 칼집 낸 오징어는 4cm 정도 길이로 썬다
6. 고추기름(2T), 칠리소스(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 파인애플 주스(3T), 설탕(1T), 물(1/2컵)을 섞어 소스를 만든다
- TIP '소스 끓이기‘
소스를 끓이면 고추장 냄새도 잡고 맛이 깊어져요
7. 달군 팬에 기름을 두른다
- TIP '기름은 적당히'
기름은 적당히 넣어야 느끼하지 않아요
- 해물은 강 불에서 재빨리 볶아 주세요
8. 오징어, 칵테일새우(100g)를 넣어 강 불에서 볶는다
- 알아두세요
해물은 한 번 볶아 수분을 적당히 빼주세요
- TIP '윤기 나게 볶기'
해물은 윤기가 날 정도로만 볶아주세요
9. 꼬치에 참기름(1T)에 버무린 떡(300g), 칵테일새우, 브로콜리, 오징어를 번갈아가며 끼워 꼬치를 만든다
- 기호에 따라 다양한 재료를 이용해주세요
10. 달군 팬에 소스를 끓인다
- 요리사전 ‘파인애플 주스 넣기’
소스에 파인애플 주스를 넣으면 단맛을 내주고 비린내를 잡아줘요
11. 팬에 꼬치를 넣어 소스를 뿌려가며 익힌다
- 요리사전 ‘소스의 농도는 묽게’
소스가 되직하면 재료에 잘 스며들지 않고 텁텁해지니 묽게 만들어주세요
- TIP ‘소스 부어가며 익히기’
소스를 끓이면서 꼬치에 바로 뿌려주면 열기에 의해 소스가 더 잘 배어요
- 추천 '김덕녀 표 해물떡꼬치'
아이들이 좋아하는 해물떡꼬치를 가족과 함께 만들어보세요
'EBS 최고의 요리비결 ' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 레시피 <버섯소고기전골 만드는법> 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.13 |
---|---|
최고의요리비결 <얼린두부볶음> 레시피 / ebs 최고의 요리비결 윤혜신 (0) | 2016.01.12 |
최고의요리비결 <돼지불고기> 레시피 / 윤혜신 요리연구가 (0) | 2016.01.12 |
최고의요리비결 레시피 <뱅어포조림> / ebs 최고의 요리비결 윤혜신 (0) | 2016.01.11 |
최고의 요리비결 <버섯초무침> 레시피 / 김덕녀 요리연구가 (0) | 2016.01.08 |
최고의요리비결 <차돌박이냉채> 레시피 / ebs 최요비 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
ebs 최고의요리비결 레시피 <명란콩비지찌개> 김덕녀 (0) | 2016.01.07 |
최고의요리비결 레시피 <견과류오징어젓무침> / 김덕녀 ebs 최고의 요리비결 (0) | 2016.01.06 |
최고의요리비결 레시피 <소고기연근볶음 만드는법>/ ebs 최요비 김덕녀 / 반찬만들기 (0) | 2016.01.06 |
최고의요리비결 레시피 <닭고기깻잎무침 만드는방법> / ebs 최요비 김덕녀 (0) | 2016.01.04 |