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ebs 최고의요리비결 레시피 <명란콩비지찌개> 김덕녀
<명란콩비지찌개 만드는법>
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- 명란콩비지찌개 재료
표고버섯 (2개), 명란젓 (100g), 양배추 (80g), 대파 (1/4대), 홍고추 (1개),
콩비지 (300g), 새우젓 (약간), 다진 마늘 (1t)
- 밑국물 재료
물 (5컵), 멸치 (20g), 다시마 (1장), 무 (200g)
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- 요리상식 ‘영양조합 무와 콩비지’
무는 소화를 도와주는 디아스타아제가 풍부해 단백질이 많은 콩비지와 잘 어울려요
1. 멸치(20g)는 내장을 제거한다
- TIP '내장 제거하기‘
멸치 등을 벌려 내장을 깨끗하게 제거해주세요
- 손질한 멸치는 마른 팬에 볶아주세요
2. 찬물(5컵)에 내장을 제거한 멸치(20g), 다시마(1장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
3. 무(200g)는 나박 썬다
TIP '제철 무'
시원한 맛이 좋은 제철 무로 다양한 요리를 즐겨보세요
- 요리사전 ‘영양 만점 무’
겨울이 제철인 무는 수분이 적고 단맛이 좋아요
4. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썬다
- 명란젓은 껍질째 썰어주세요
5. 밑국물이 끓으면 멸치, 다시마를 건진다
- 요리사전 '다시마 건져내기‘
다시마는 오래 끓이면 진액이 나오니 물이 끓으면 건져주세요
- 무는 투명해질 때까지 끓여주세요
6. 밑국물에 나박 썬 무를 넣어 끓인다
7. 무를 넣고 끓인 밑국물에 콩비지(300g)를 넣고 끓인다
8. 도톰하게 썬 표고버섯(2개), 먹기 좋게 썬 양배추(80g)를 넣고 약 불에서 끓인다
- TIP ‘저어주기’
밑이 눋지 않도록 중간에 저어가며 끓여주세요
- TIP ‘거품은 그대로’
끓어오르는 거품은 콩비지라서 걷어내지 않아요
11. 명란젓을 넣고 끓인다
- TIP '간 맞추기‘
간은 취향에 따라 새우젓으로 맞춰주세요
12. 다진 마늘(1t), 새우젓(약간), 어슷 썬 대파(1/4대), 홍고추(1개)를 넣어 끓인다
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