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최고의요리비결 <차돌박이냉채> 레시피 / ebs 최요비 김덕녀



 <차돌박이냉채 만들기>


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- 차돌박이냉채

대파 (1/2), 마늘 (2),  (20g), 무순 (20g), 차돌박이 (100g), 오이 (1/4),

양파 (1/2), 사과 (20g),  (20g)

 

- 소스 재료

설탕 (3T), 소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 식초 (4T), 들깻가루 (3T),

들기름 (1T), 유자청 (1 1/2T)

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- 요리사전 향채 물 만들기

끓는 물에 향채를 넣고 5분 정도 끓이면 향채 물이 돼요

 

1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(20g), 대파(1/2), 마늘(2)을 넣고 끓인다

 

- 알아두세요 1

향채 물에 차돌박이를 데치면 기름기가 제거되고 누린내를 잡아줘요

 

- TIP '양파 썰기

양파는 분리해서 썰면 모양이 일정해요

 

2. 양파(1/2)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다

 

- TIP '찬물에 담가놓기

양파를 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 빠지고 아삭해져요

 

3. 오이(1/4)는 채 썬다

 

- TIP '오이씨 제거

오이씨가 많으면 제거하고 썰어주세요

 

- 요리사전 상큼한 차돌박이냉채

오이 향이 차돌박이 느끼함을 잡고 사과와 배가 들어가 상큼해요

 

4. (20g)는 채 썬다

 

- , 사과 대신 단감을 넣어도 좋아요

 

5. 사과(20g)는 채 썬다

6. 차돌박이(100g)를 데친다

 

- 핏물이 제거될 정도로 데쳐주세요

 

- 알아두세요 2

데친 차돌박이를 찬물에 헹구면 잡내와 기름기가 제거돼요

 

7. 식초(4T), 설탕(3T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(3T), 통깨(1T), 유자청(1 1/2T), 들기름(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

- 소스가 잘 섞이도록 충분히 저어주세요

 

8. 소스에 데친 차돌박이를 넣어 섞는다

9. 채 썬 양파, 오이, , 사과를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 버무릴 땐 젓가락

재료가 부서지지 않도록 젓가락으로 살살 버무려주세요

 

- TIP ‘소스 따로 담기

취향에 따라 즐길 수 있게 소스는 따로 곁들여도 좋아요

 

10. 무순(20g)을 올린다

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