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최고의요리비결 <차돌박이냉채> 레시피 / ebs 최요비 김덕녀
<차돌박이냉채 만들기>
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- 차돌박이냉채
대파 (1/2대), 마늘 (2개), 무 (20g), 무순 (20g), 차돌박이 (100g), 오이 (1/4개),
양파 (1/2개), 사과 (20g), 배 (20g)
- 소스 재료
설탕 (3T), 소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 식초 (4T), 들깻가루 (3T),
들기름 (1T), 유자청 (1 1/2T)
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- 요리사전 ‘향채 물 만들기’
끓는 물에 향채를 넣고 5분 정도 끓이면 향채 물이 돼요
1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(20g), 대파(1/2대), 마늘(2개)을 넣고 끓인다
- 알아두세요 1
향채 물에 차돌박이를 데치면 기름기가 제거되고 누린내를 잡아줘요
- TIP '양파 썰기‘
양파는 분리해서 썰면 모양이 일정해요
2. 양파(1/2개)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
- TIP '찬물에 담가놓기‘
양파를 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 빠지고 아삭해져요
3. 오이(1/4개)는 채 썬다
- TIP '오이씨 제거‘
오이씨가 많으면 제거하고 썰어주세요
- 요리사전 ‘상큼한 차돌박이냉채’
오이 향이 차돌박이 느끼함을 잡고 사과와 배가 들어가 상큼해요
4. 배(20g)는 채 썬다
- 배, 사과 대신 단감을 넣어도 좋아요
5. 사과(20g)는 채 썬다
6. 차돌박이(100g)를 데친다
- 핏물이 제거될 정도로 데쳐주세요
- 알아두세요 2
데친 차돌박이를 찬물에 헹구면 잡내와 기름기가 제거돼요
7. 식초(4T), 설탕(3T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 들깻가루(3T), 통깨(1T), 유자청(1 1/2T), 들기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 소스가 잘 섞이도록 충분히 저어주세요
8. 소스에 데친 차돌박이를 넣어 섞는다
9. 채 썬 양파, 오이, 배, 사과를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘버무릴 땐 젓가락’
재료가 부서지지 않도록 젓가락으로 살살 버무려주세요
- TIP ‘소스 따로 담기’
취향에 따라 즐길 수 있게 소스는 따로 곁들여도 좋아요
10. 무순(20g)을 올린다
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