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최고의요리비결 레시피 <닭고기깻잎무침 만드는방법> / ebs 최요비 김덕녀 

 <닭고기깻잎무침 만드는 법> 


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- 닭고기깻잎무침 재료

닭가슴살 (200g), 마늘 (2), 생강 (5g),  (100g), 깻잎 (10),

꽈리고추 (80g), 소금 (약간)

 

- 간장 양념 재료

깨소금 (3T), 간장 (2T), 참기름 (1t), 식초 (1T),  (1T), 고춧가루 (1T)

 

- 된장 양념 재료

식초 (1/2T), 레몬즙 (1T), 겨자 (1/2T), 된장 (1T),  (1/2T), 참기름 (1/2t)

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- TIP '닭고기 부위

닭가슴살 대신 원하는 닭고기 부위를 사용해도 괜찮아요

 

1. 닭가슴살(200g)은 기름기를 제거한다

 

- 요리사전 닭가슴살 활용하기

닭가슴살은 쪄서 먹거나 샐러드에 사용하면 좋아요

 

2. 찬물에 큼직하게 썬 무(100g), 생강(5g), 마늘(2)을 넣는다

3. 향신 물이 끓으면 닭가슴살을 넣어 20분 정도 삶는다

 

- 요리사전 처음엔 뚜껑 열기

처음에 뚜껑을 열고 누린내를 날린 뒤 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 닫아 주세요

 

- TIP '닭가슴살 식히기'

닭가슴살은 한 김 식힌 뒤 찢어주세요

 

4. 삶은 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

- TIP '구멍 뚫기

꽈리고추는 구멍을 뚫으면 잘 데쳐져요

 

5. 꽈리고추(80g)는 구멍을 뚫는다

 

- 요리사전 '소금 넣어 데치기'

푸른 채소는 소금을 넣어 데치면 밑간도 되고 푸른빛이 더욱 살아나요

 

6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣는다

 

- TIP '찬물에 헹구기

꽈리고추는 데친 후 얼음물에 헹구면 더욱 아삭해요

 

- 요리사전 살짝 데치기

꽈리고추는 오래 데치면 갈변이 되고 질감이 좋지 않아요

 

7. 꽈리고추를 데친다

8. 간장(2T), 고춧가루(1T), (1T), 식초(1T), 참기름(1t), 깨소금(3T)을 섞어 간장 양념을 만든다

9. 된장(1T), 레몬즙(1T), 식초(1/2T), 겨자(1/2T), (1/2T), 참기름(1/2t)을 섞어 된장 양념을 만든다

10. 먹기 좋게 찢은 닭가슴살에 각각 된장 양념, 간장 양념의 반을 넣고 버무린다

11. 데친 꽈리고추, 남은 양념을 넣는다

12. 먹기 좋게 썬 깻잎(10)을 넣어 버무린다

 

- TIP '살살 버무리기

채소는 풋내가 나지 않게 살살 버무려주세요

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