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최고의 요리비결 레시피 <깻잎전 만드는 방법> /ebs 최고의요리비결 정계임

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- 깻잎전 재료

깻잎 (10), 달걀 (2), 두부 (80g), 밀가루 (3T), 다진 소고기 (100g)

 

- 양념장 재료

간장 (1/2T), 다진 대파 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 다진 생강 (1/2t), 맛술 (1/2T)

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<깻잎전 만드는 방법>


- TIP '고기 숙성하기'

고기는 밑간해 재워둬야 간이 배어 맛이 좋아져요

 

1. 다진 소고기(100g)는 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 생강(1/2t)을 넣는다

 

- TIP '고기 요리엔 생강'

고기 요리에 생강을 넣으면 잡내를 잡아줘요

 

2. 맛술(1/2T)을 넣어 밑간한다

 

- 요리사전 간장으로 밑간하기

고기를 간장으로 밑간하면 깊은 맛이 나요. 고기양이 많을 땐 소금을 추가해주세요

 

3. 두부(80g)는 면포에 넣어 물기를 짠다

4. 물기 짠 두부는 곱게 으깬다

 

- TIP ‘두부 으깨기

두부를 으깨주면 소가 부드럽게 잘 섞여요

 

- 요리상식 영양 만점 두부

두부는 단백질, 칼슘이 풍부해 어린이 성장발육, 골다공증에 좋아요

 

5. 밑간한 소고기에 으깬 두부를 넣고 섞는다

 

- TIP '물 묻히기'

깻잎에 물을 적셔야 밀가루가 골고루 묻혀져요

 

6. 깻잎(10)에 물을 묻혀 앞뒤로 밀가루(3T)를 골고루 입힌다

 

- 알아두세요

소를 얇게 넣어야 속까지 고루 잘 익어요

7. 밀가루 입힌 깻잎에 다진 소고기를 얇게 넣어 반으로 접는다

 

- 추천 향긋한 깻잎전

깻잎향은 고기 잡내를 잡아줘 고소하고 향긋한 전을 만들 수 있어요

 

8. 달걀(2)에 소금(약간)을 넣어 푼다

9. 달군 팬에 기름을 두르고 깻잎에 달걀물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- TIP ‘남은 소 사용하기

남은 소를 동그랗게 빚어 완자전을 만들어도 좋아요

 

- 요리사전 '깻잎전 맛있게 굽는 법'

겉이 노릇하고 전을 눌렀을 때 물이 나오지 않으면 잘 익은 거예요 

 

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