최고의요리비결 레시피 <소고기파산적 만드는방법> ebs 최요비
최고의요리비결 레시피 <소고기파산적 만드는방법> ebs 최요비
<소고기파산적 만드는법>
=================================================================
- 소고기파산적 재료
소고기(홍두깨살, 200g), 움파 (200g), 소금 (약간), 참기름 (약간)
- 소고기 양념 재료
간장 (1 1/2T), 후춧가루 (약간), 깨소금 (1T), 참기름 (1T), 다진 마늘 (1T),
설탕 (2t), 다진 대파 (2T)
=================================================================
- 요리상식 ‘움파란?’
움파는 겨울에 움 속에서 자란 빛이 누런 파로 단맛이 좋아요
- 알아두세요
대파를 겉 부분을 가른 뒤 속에 있는 속 대파를 꺼내주세요
- 요리사전 ‘파 활용법’
움파를 사용하거나 대파를 갈라 꺼낸 속 대파를 사용해도 좋아요
- tip ‘대파 활용하기’
움파를 만들고 남은 대파 겉 부분은 대파국에 넣어도 좋아요
1. 소고기(홍두깨살, 200g)는 칼등으로 두드려 부드럽게 해준 뒤 큼직하게 썬다
- tip '홍두깨살 대신'
채끝살이나 우둔살, 안심을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘고기 두드리기’
고기를 두드려주면 양념이 잘 스며들어 맛이 좋아져요
2. 움파(200g)는 5cm 정도로 썬다
- tip ‘양념 먼저 만들기’
양념 재료를 섞어준 뒤 고기를 버무려야 양념이 더 잘 배어요
3. 간장(1 1/2T), 설탕(2t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)를 섞는다
4. 양념에 소고기를 넣어 버무린다
- tip '산적용 고기'
산적용 고기는 기름기가 적은 것이 좋아요
5. 참기름(약간), 소금(약간)을 섞는다
- 참기름에 소금을 완전히 녹여주세요
6. 움파를 넣어 양념한다
- tip ‘움파 먼저’
딱딱한 움파 먼저 꼬치에 꽂아주세요
7. 꼬치에 양념한 움파, 소고기를 번갈아가며 끼운다
- 꼬치 끝까지 재료를 끼워주세요
- 추천 ‘겨울엔 파산적’
겨울에 영양이 좋은 움파로 간편하고 맛좋은 소고기파산적 만들어보세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 산적을 넣어 굽는다
- tip '젓가락 사용하기'
재료들이 겹치지 않도록 젓가락으로 눌러가며 구워주세요
9. 소고기파산적을 앞뒤로 노릇하게 구워요~!