ebs 최고의요리비결 레시피 <버섯닭고기탕 만드는방법> 김하진 요리연구가
ebs 최고의요리비결 레시피 <버섯닭고기탕 만드는방법> 김하진 요리연구가
<버섯닭고기탕 만드는법>
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- 버섯닭고기탕 재료
닭가슴살 (300g), 팽이버섯 (100g), 이슬표고버섯 (100g), 실파 (30g),
국간장 (약간), 소금 (약간)
- 밑국물 재료
통후추 (5g), 소주 (2T), 생강 (5g), 양파 (1/2개), 물 (13컵), 마늘 (70g),
청양고추 (3개), 다시마 (20g), 멸치 (40g)
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- 추천 ‘김하진 표 버섯닭고기탕’
버섯닭고기탕은 추운 겨울 스프나 국처럼 먹기 좋아요
1. 냄비에 물(13컵), 멸치(40g), 통후추(5g), 마늘(70g), 생강(5g), 양파(1/2개), 다시마(20g), 반 자른 청양고추(3개)를 넣어 끓인다
- tip '소주 넣기'
밑국물이 끓으면 소주를 넣어 비린내를 잡아주세요
2. 소주(2T)를 넣어 끓인다
- tip '골고루 섞기'
재료에 간이 골고루 배이도록 섞어주세요
3. 굵게 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 섞어가며 조린다
4. 닭가슴살(300g)은 슬라이스 한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘담백한 닭가슴살’
닭가슴살은 지방함량이 가장 적고 단백질을 많이 함유하고 있어요
5. 끓는 밑국물에 채 썬 닭가슴살을 넣어 젓가락으로 풀어 끓인다
- tip '부드러운 닭가슴살'
닭가슴살을 채 썰어 밑국물에 끓이면 식감이 부드러워져요
6. 얇게 썬 이슬표고버섯(100g), 먹기 좋게 찢은 팽이버섯(100g)을 넣어 끓인다
7. 국간장(약간), 소금(약간)으로 간한다
- 요리사전 '간하기 방법‘
국간장은 국물이 갈색 빛이 돌 정도로 넣고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요
- 뚜껑을 닫고 국물을 한소끔 끓여주세요
8. 2~3cm 정도로 썬 실파(30g)를 넣어 끓인다~